今更な質問で恥ずかしいのですが、
赤身のお魚について教えてください。
マグロやカツオを赤身のお魚だと思っているのですが、このお魚たちには白身の部分があるのですか?
よくキャットフードでカツオ(赤身)のようにわざわざ書いてあることがあります。
実はうちの老猫がやや貧血気味で、
「カツオやマグロなどの赤身の部分を与えて、まずは食べ物を改善してから様子を見ましょう」
と獣医さんから指導がありました。
私はマグロ缶やカツオ缶(猫用)は全て赤身だと思っていたのですが、そうではないということですか?
血合いの部分は、モロ赤身でしょうけど、マグロやカツオ(等)の赤身と白身について教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ペットフードには殆ど100%「マグロの白身を使用」と書いています。
これは身の色の白いびんながマグロを使用しているためです。 人間様が食べるシーチキンなどのツナ缶に使われているマグロもやはりびんながマグロを使用しているため、全て白い身であることはご存知の通りです。 それ以外の刺身で食べるような黒マグロ、めばちマグロ、インドマグロなどは全て身は赤いですね。 よって獣医さんは、一般のペットフードや、びんながマグロではなく、人間が刺身で食べるようなもっと鉄分の多い赤身を食べさせるようにと仰ったのではないでしょうか? 因みに、白い身でカジキマグロと呼ばれる物もありますが、これはマカジキ科もしくはメカジキ科に属する魚で、サバ科のマグロとは違う種類ゆえ、本来は「マグロ」と言う名前をつけること自体が誤りです。ありがとうございます。
やっと謎が解けました。
(確かに以前マグロの種類について読んだ気がします。)
ツナ缶も赤身らしくない色をしていますね。
よく分かりました。どうもありがとうございました!!
No.2
- 回答日時:
>マグロやカツオを赤身のお魚だと思っているのですが
この場合の「赤身」と
>カツオ(赤身)のようにわざわざ書いてあることがあります。
この場合の「赤身」は、意味が違います。
前者は「赤身魚」の「赤身」で、対義語は「白身魚」となります。この場合は、身の見た目の色そのものです。
後者は脂肪が少ない筋肉が多い部分を指す「赤身」で、対義語は「脂身(あぶらみ)」となります。場合により、白くもないのに脂肪が多い部分を「白身」と言ったりしますが、紛らわしいので「脂身」と言うのが普通です。
「カツオ(赤身)」の「赤身」は「牛(赤身)」とか「牛(脂身)」とか「牛(霜降り)」とかと同類の表記な訳です。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
>カツオやマグロなどの赤身の部分を与えて、
おそらくトロ等の脂肪が多い部分ではないという意味で、「赤身」といったのだと思います。
貧血には、血合いがよいと思います。
http://kenko.it-lab.com/shokuhin.php/86/
では。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
魚の泥臭さの成分は
-
ビワマスとニジマスについて
-
鮪のタタキって鮪のどこの部分...
-
マグロとカツオの外見上の違いは?
-
サーモン、サバ 同じ魚ですか
-
生の鮭に、着色料!?
-
鮭は貧血に良いと聞きますが サ...
-
イカとタコの足について
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
スーパーなどに売っているサー...
-
塩鮭を生で食べる
-
ハマチとシマアジの味について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
スーパーなどに売っているサー...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
魚の泥臭さの成分は
-
マグロとカツオの外見上の違いは?
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
アニサキスについて
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
ホタテの食感について
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
生の鮭に、着色料!?
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
ブリの腹身と背身はどちらが美...
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
ブリカマって今の時期でもスー...
おすすめ情報