重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

カボチャのサラダに、挑戦したのですが、作り方のレシピを見るとかなり難しそうなので超初心者向きの作り方知っている方教えてください。

A 回答 (6件)

私のイメージするかぼちゃのサラダはあんまり難しいとは思いませんのでググってみました。



http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie …

いっぱい出てきますよ。

茹でて潰してマヨとヨーグルトとかを混ぜつつつぶす、みたいなのしかイメージにないのですが…

かぼちゃレシピがいっぱいありましたよ。
http://www.nzkabocha.com/toppage/recipe_home.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になるHPをご紹介いただき、ありがとうございました。

参考にして、その中からできそうなものを選んで作ってみます。

お礼日時:2007/05/31 06:54

NO.2の方と素材は似ていますけど^^



家では、かぼちゃを適当な大きさに切り蒸し器で蒸すのですが
ベーコンは予め細かく切っておいて
蒸す時にかぼちゃの上にパラパラと、一緒に蒸してしまいます。
そうすると、かぼちゃにベーコンの旨みも加わります。
蒸し上がったらボールに移して、ヘラで潰してマヨネーズであえて完成です。

あとは適当にアレンジ下さい。
簡単です^^
    • good
    • 0

素材の冷凍かぼちゃありますよ。


チンして、軽くマッシュして、ドレッシングで、とりあえず。
    • good
    • 0

かぼちゃサラダにも色々ありますが 私が作っている簡単サラダは


蒸した(電子レンジでチンでもOK)かぼちゃをへらで適当につぶして
そこに塩コショウと生クリームを適当に入れて混ぜます。 かぼちゃが
ふんわりしたらOK お好みで塩もみしたキューリやレーズン、クラッ
カーをまぜてできあがりです。 生クリームによってかぼちゃがふんわ
りしてお菓子みたいでおいいしいですよ。
    • good
    • 0

4人分のレシピで。



かぼちゃ:1/4カット
ベーコン:3枚ほど
玉ねぎ:1/4くらい

1)かぼちゃを一口大にカットし、皮をそぎとる。
お皿に重ならないよう並べ、ラップして、レンジで5分加熱。
軽く押してみて潰れないようなら、さらに3分ほど加熱。

2)加熱している間にベーコンを細く切り、カリカリになるまで焼く。

3)手の空いている時に、玉ねぎを薄切りにし水にさらす。
(私は軽く湯通ししますが・・)

4)かぼちゃをボウルに移し、スプーンか何かで潰す。
その中に、ベーコンと水気を切った玉ねぎを投入。
マヨネーズと塩コショウ、牛乳少々で味付けして完成。


私はこれで十分美味しいと思うのですが、サツマイモを入れるとさらに美味しいと聞いたことがあります。
頑張ってくださいね^^
    • good
    • 0

かぼちゃのサラダといってもいろいろあるようですが


超初心者向けなら 下ごしらえは かぼちゃを 適当な大きさに切ってレンジするだけ
薄く切るほど レンジの時間が短くて済みます
後は 切った野菜とあえて 市販のドレッシングをかけるとか
牛乳ときなこと砂糖であえるとか(バターを加えてもいい)
すりごまと砂糖・しょうゆであえるとか(同上)
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!