埼玉出身の祖母や母(二人ともすでに他界しています)が夏によく作ってくれた冷や汁が大好きでした。
作り方は大量の白ごまをすり鉢ですり、大量の砂糖と大量の味噌を入れて混ぜ合わせ、氷水を注いで薄めるというシンプルなものです。
麺類は冷麦やひもかわうどんの乾麺を使うことが多かったです。
結婚後もこのレシピでよく作っていたのですが、最近ネットで検索すると、どうも薄めるのに使うのはだし汁でしそやミョウガなどの薬味をたっぷり使うというのが本流のような・・・。
私が食べていたものは略式のものだったのでしょうか?
こういう郷土料理にウソもホントもないとは思うのですが、一般的にはどういうものなのかお詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
埼玉県北東部の自宅における冷や汁は、質問者さんとは、微妙に違います。
各家庭でやり方が違うようですが。・炒ったゴマを粒があまり残らないように擂り鉢でする。
・その中に、青シソをちぎって入れ、良く擂り潰す。
・味噌・砂糖をお好みの量で入れて、良く擂る。
・キュウリを薄く輪切りにして、入れる。
・冷水で薄めて出来上がり。
シソの風味とキュウリのシャキシャキ感が食欲をそそります。
ご回答ありがとうございます。
北東部ですか・・・祖母は加須付近の出身だったと思うのですが。
ffffffff様のレシピが、私がネット上で見たものにいちばん近い気がします。
ただほとんどみんなだし汁使いだったんですよね。
でもやっぱり水で良さそうですね。
きゅうり・しそ入りのものもおいしそうなので今度作ってみます!
No.2
- 回答日時:
埼玉のは質問者様が書かれたつくり方で良いようです。
ゴマは地域によって入れたり入れなかったりのようです。
麦飯にかけたり、素麺やうどんのツユ代わり、普通に味噌汁代わりに食べるそうですね。
「日本の食生活全集(11) 聞き書 埼玉の食事」
農文協1992年初版 2900円
「冷や汁」(ひらがなだったかも)という表記で何カ所か出ていた記憶があります。
熊本にも同じような作り方でゴマを入れないものがあるようです。
ご回答ありがとうございます。
本当に各地にあるみたいですね。全国的に有名なのは宮崎のなのでしょうが。
残ったおつゆをそのまま飲むのも結構イケるんですよ。
今後も自信を持って作りたいと思います(笑)
No.1
- 回答日時:
すばやいご回答をありがとうございます。
やはり冷水が本来の姿かもしれませんね。
それにしても砂糖が入らないと、私が食べているものは全然違う味になりそうです。
うちのは、甘口のごま味噌和えのたれをそのまま水で薄めたような味なのでかなり甘いものですから・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- 赤ちゃん 大人の食事を離乳食に取り分けるのはやめた方がいいんですか? 生後8ヶ月の子がいます。 6月から離乳食 5 2022/08/21 12:10
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
ディアマンのひび割れについて
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
あんこが痛みやすいわけ
-
リンゴジャムを焦がしました!!
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あやめだんごってなんですか?
-
古くさい言い方ですが、「甘味...
-
100gは100ccと同じですか?
-
煮物の味付けのタイミング
-
パウンドケーキ陥没しました
-
砂糖餅の作り方を教えてください
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
100gは100ccと同じですか?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
おすすめ情報