No.2ベストアンサー
- 回答日時:
nishi629さんへ
知り合いの讃岐人にきいたら、讃岐のおばばにきいてくれました。
その回答を転載させていただきます。
知り合いからの転載許可は頂いています。
>>>使う砂糖は黒砂糖、ザラメでもいいでしょう。
>>>分量はお好みです。
>>>茶碗1杯くらいを目安にしてください。
>>>タイミングはつき始めから。
>>>杵つきならこねる時に入れましょう。
>>>黒砂糖は入れる前によく砕いてください。
>>>固まりだと餅つき機の場合残ることがあります。
知り合いの讃岐人とそのおばばに多謝。
DOKMAI
No.1
- 回答日時:
nishi629さんへ
知り合いの讃岐人にきいたら、讃岐のおばばにきいてくれました。
その回答を転載させていただきます。
知り合いからの転載許可は頂いています。
>>>使う砂糖は黒砂糖、ザラメでもいいでしょう。
>>>分量はお好みです。
>>>茶碗1杯くらいを目安にしてください。
>>>タイミングはつき始めから。
>>>杵つきならこねる時に入れましょう。
>>>黒砂糖は入れる前によく砕いてください。
>>>固まりだと餅つき機の場合残ることがあります。
知り合いの讃岐人とそのおばばに多謝。
DOUMAI
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- 食べ物・食材 「白いごはんを食べることは砂糖を食べていることとのと同じ」とお医者さんの方がおっしゃっておられます。 24 2023/07/17 13:02
- 食べ物・食材 麦茶の飲み方 10 2023/07/21 10:48
- 食べ物・食材 餅には何をかけますか? ①きなこ ②あんこ ③砂糖醤油 ④その他 11 2022/11/24 19:04
- 化学 【至急!!】飽和食塩水に砂糖を限界まで入れた時どうなりますか? 2 2022/09/04 14:20
- シェフ 就活生です。 面接で、自分PRや短所を聞かれたとき、 「私は、料理をするとき砂糖と塩をよく間違えてし 4 2022/09/12 17:01
- 食生活・栄養管理 よくコーラは500mlで角砂糖13個分やお米もご飯一杯で角砂糖15個分と言われていて白米もたしかに噛 6 2023/01/15 23:38
- レシピ・食事 砂糖を三温糖や茶色にしてるのは、塩と間違わない為?って、あるあるですか? ショッパイケーキ。 ショッ 7 2023/04/15 20:38
- その他(料理・グルメ) だし巻き玉子と砂糖 11 2023/06/01 12:16
- その他(料理・グルメ) 美味しい砂糖 5 2023/07/13 21:57
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
餅つき機の餅をやわらかくする方法
シェフ
-
硬くならないお餅の作り方は?
食べ物・食材
-
寒餅の作り方
レシピ・食事
-
-
4
餅が固くなります。とれはろーすをいれたらいいとききました。どのタイミングでどのくらいいれたらよいのか
レシピ・食事
-
5
餅つき 塩の量
レシピ・食事
-
6
ベこもちの作り方
お菓子・スイーツ
-
7
餅つき機でついた餅が固くなるのですが、注意点は?
食べ物・食材
-
8
「うる餅のつくり方」について教えてください。
食べ物・食材
-
9
もちの柔らかい/固いの原因は
レシピ・食事
-
10
砂糖を入れるタイミング
お菓子・スイーツ
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
アメリカンクッキーがうまくつ...
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
ディアマンのひび割れについて
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
9月5日は「たまごの日」。卵焼...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
スポンジがべたつくのですが・・・
-
お菓子のレシピを倍にする方法
-
尿検査なのに砂糖入りコーヒー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報