No.7
- 回答日時:
自分は逆です。
殆どニュースしか見ないです。バラエティーとかドラマとかは見ている時はそれなりに面白いし、楽しい時間を提供してくれるのですが、ある時、見ている今は楽しいけど見終わった後これらの番組は全く自分の人生に寄与してくれない事に気が付きました。
つまり短い人生の無駄だと思う様になったのです。
とはいえ格闘技の試合とか好きだし、少ないですけど暇だったら見る様にしているバラエティーもありますがね。
くだらない番組も増えた事もあるかな。。。
ありがとうございます。
私はバラエティーは時間の無駄みたいで嫌いなのですけど、海外ドラマなどはよく見ます。
ニュースは、最近はNHKであっても、嫌なニュースが多いため見ません。
殺人事件だけでなく、理解できないことが多く、気分が悪くなるからです。
No.6
- 回答日時:
普段 家に居るときは、パソコンに向かうことが多いので テレビはほとんど見ません。
今は 前よりも見ていて面白いと思う番組がない事
元々 テレビより 音楽を聴いたりしてるほうが多い
普段 ゆっくり テレビを 見ている時間が無い
というのが 理由です。
テレビは全く見ないほうではないですが、好きな番組だけは時間があれば見ています。
ありがとうございます。
私は、ニュースは新聞で読むか、最近はネットで読んでいます。
好きな、興味のあるものしか受け入れないのは良くないかもしれませんが、
あまりにも残酷、あるいは理解できないような(政治の)ニュースも多く、
自分が不愉快にならないために、そうしています。
No.5
- 回答日時:
テレビを見る時間を作るのがもったいないからかな
つまりテレビを見るより自分的に価値が高いと思う行為を優先しているという事です
デメリットはやはり最近のお笑いとかがかなぁ~り判らない事でしょうか・・・
まぁそれでも全然友人との関係に影響が出ないので、気にしてません
一応社会的な情報はネットで収集してます
因みにテレビを見る機会は、サウナに入っている時ぐらいです
他に何もする事ないですから・・・
ありがとうございます。
最近はネットで情報を得る方が増えているそうですね。
テレビのニュースは、私は時間がないのと、嫌な気分になりたくないたので、
情けないですけど、見ないようにしています。
No.4
- 回答日時:
テレビは見ているこっちがヒヤヒヤしますね。
なんだかこう、ストレスが溜まるからです。
ニュースは朝から女子アナ達が揃って色気ムンムンで舌足らずな声で読み上げているし、ニュース解説もだいだいどこの放送局も同じ解説。
バラエティに至っては芸もなくテレビに間違って出て浮かれた芸人が勘違いした様に低俗な(小学生でも簡単な)クイズ番組でボケさくっている。
私が唯一見るテレビ番組はBBCやNHKやディスカバリーチャンネルのドキュメンタリーや、世界丸見えくらいしか見ません。
要は自分自身に疑問とねじ伏せられた情報が蔓延しているテレビは見たくないのです。
ネットの情報が私にとっては神です。
ありがとうございます。
何だかすごく共感できます。
本当はニュースは万遍なく知っておいた方がよいのかもしれませんが、
私の場合は、不愉快になるとブルーな気分になってつまらないので、テレビのニュースは避けています。
No.3
- 回答日時:
理由1:単純に時間がない。
平日の帰宅は夜10時~11時になることが多いので、飯食って風呂入れば、もう寝る時間~。
せいぜい見ても、ニュースぐらいです。
理由2:自分の心に余裕が無い。
基本的に、ドラマ関係~ですかね。
ドラマ=ほぼ恋愛要素が入っている。のが定番かと思いますが。。。
独り者としては、そんな他人の。。。しかも、作られた、ほとんど「良い結果」にしかならない恋愛の駆け引きなんか見てたくない。
親がドラマとか見ているときに、自分も同じくテレビ見る時間ができた~ような時は、とっとと自分の部屋に行きます-w-
。。。こんなもんかな。。。
No.2
- 回答日時:
昔は、起きている時間で、家にいる時間はテレビを見てました。
平均12時間、最大20時間とか見てましたよ。今は一日長くても5時間程度ですね。しかも全て報道番組かニュース。後は少しの娯楽番組。確かに、不愉快な情報が入ってくるという理由は考えられますが、選択して見ないことも可能です。知らなくて良い情報の裏に、知らなければならない原因はありますけどね。私が減った理由は大学時代にテレビの入りにくい場所にずっと居たら見なくて良くなりました。
それに、昔に比べて全体的につまらないです。つまらない物を無理して見る程、時間の無駄はありません。9時→11時はニュースが数珠つなぎなんで、それを見ます。それだけですね。
あまり~全くではないですが、減ってるんで該当するかと思い答えました。