アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

メロンをミキサーにかけ、牛乳と合わせてみたのですが、
時間が経つにつれてメロンの苦味が出てきてしまいました。
この苦味を消す方法を教えて下さい。
宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

>時間が経つにつれて


これが、酵素の活動を助けた原因。
酵素の作用で苦み成分が生成されたとすれば、今の所、これを消す方法は無いのでは?

酵素の活動は温度に左右されるので、氷を入れてミキサーし
できたてをすぐ飲む。

苦味成分について
www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa010505.htm

ククルビタシン
www.cfqlcs.famic.go.jp/administrative_information/public_relations_magazine/kouhousi/question_and_answer_of_food/qa74.htm
    • good
    • 1
この回答へのお礼

redowl様>
さっそくの御返事ありがとうございました。

という事は、メロン牛乳はあまり長時間置いておけないものなのですね…今後の注意点として参考にさせて頂きます。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2007/06/28 17:13

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!