No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
温度に関しては、低ければ低いほど仕上がりが良くなります。ただし時間はかかります。
私の場合は、オーブン自体が100度以下の設定ができないので、100度の設定で作っています。
もし、設定ができるのであれば80度くらいがベストだと思います。
時間は、ミディトマトでドライトマトを作る場合で、 120分
ミニトマトの場合 90分
りんごをしっとりと作る場合5mm厚で 90分
りんごチップ状態の場合はスライサーで切って 150分
っていうところです。
業務用のコンベクションオーブンなので、ご家庭用の電気オーブンであれば2割増くらいの時間を目安にしていただければよいかと思います。
オーブンで処理したあとで、短時間でも日光に当てるほうが、おいしくなるような気がします。
以上、ご参考にしていただければと思います。
具体的なご回答をありがとうございます。
フルーツだけでなく、ドライトマトもできるのですね。
試してみました。
味が濃縮されるし、青臭さも消えて、これは重宝しそうです。
> オーブンで処理したあとで、短時間でも日光に当てるほうが、
> おいしくなるような気がします。
そうですか。やっぱりお天道様なんですね。
No.1
- 回答日時:
パイン缶のパイナップルの汁気をペーパーで拭き取り、
下段120度で90分→裏返して90分
なんちゃってドライフルーツパインはよく作ります。
リンゴは、結構乾燥しやすかったので、
厚さを均等に切るようにしたら、
60分くらいで、程よくしっとりしました。
水分量、厚みのあるなし、オーブンの種類によっても違うので、
下段、120度、60分設定にして、様子を見ながら、
乾燥時間を増やしていってみては?
ありがとうございます。
ちょうど、熟れたパイナップルがあったので試してみました。
オーブンでちょっと乾燥させただけで、味が濃縮されて
かなり美味しいです。
ちなみに、
1) 時間を短縮しようと、厚さを缶詰のパインの半分くらいにして、
2) 裏返すのが面倒なので、天板に足つきの金網を乗せた上に並べて
で、110度 60分 としました。
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