
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
沖縄での冬瓜の料理は主に汁物に利用します。
味が淡白なので豚骨や牛のあばら骨(ソーキ)の汁物によく合います。
特に味噌味がよく合います。
子供の頃はわたごと入っていたものをよくいただきました。
最近の料理は見た目を重視する傾向があるのでわたを取り除いているんだと思います。どちらかといえばわた入りが私の好みです。だってお汁にした時わたの部分はトロトロっとしていてのどごしが良いんですもの。
でも、料理する時ちゃんとタネは取り除いた方がいいですよ、包丁を使わず指で丁寧に取り除くとわたがきれいに残せます。
無農薬の冬瓜でしたら皮の部分はお茶にできるそうです。
すごい薬効があるそうなので調べてみてください。
タネ以外はほとんど利用できる無駄のない野菜ですね。
No.3
- 回答日時:
食感は良いと言えないでしょうが、冬瓜の果肉、果皮、種子は、古くはいずれも薬物とされていました(現在は果皮、種子のみが薬用)。
種子は美容クリームとして珍重されていたり、皮は特に利水効果が高く、浮腫みとりにいいです。 味が淡白ですから、スープにしっかり、お味がつくのなら冬瓜は色もきれいだし、スープという方法は良いと思いますよ。スープレシピもいっぱいありますしね。わたをとらない料理もあるし 食べても問題なしですが、種は、さすがにたべずらいかな?
この回答へのお礼
お礼日時:2007/07/26 13:55
回答ありがとうございます。
害がないようで、安心しました。
母が作ってくれたスープを思い出しながら作ったので、種とわたをとることを忘れていました。
溶き卵をいれて、片栗粉でとろみをつけた中華風スープです。
とてもおいしいですよ。
先ほど、回答いただいてから食べてみましたが、さすがに種は食べづらかったです。
今回は仕方なく種を取り除きながら食べたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
真竹の食べ方は?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
至急お願いします。
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
【至急】牛スネ肉の赤ワイン煮...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
2日連続で主役メニューは何が...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報