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病院の健康診断で
貧血がかなりあるのと
赤血球が多すぎる、ドロドロ血です。
と言われ、水分をたくさん取るようにと指示が出ました。
家に帰り貧血と赤血球について調べてみたら
貧血は鉄分の不足と赤血球が少なすぎる
ドロドロ血は赤血球が多すぎると
書いてありましたが、
この二つの赤血球の関係がわかりません、
医者からは貧血とでちょうどいいかな?
と最後に言われましたが
よく考えると赤血球は多い?少ない?
どっちなんでしょうか?
自分なりに食生活には気を付けようと思うのですが・・・。
また、水分をとる時に少しお酢(以前血液をサラサラにすると聞いた事があるので)を入れようかなと思ったのですが
どうなのでしょうか?
教えて下さい。
宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

食べ物のアドバイスです。



私も貧血気味なので気をつけています。

貧血には・・・ブロッコリー ほうれん草   魚のちあい(茶色くなっている部分)
レバー ピーナッツ 等。

血液サラサラには・・・ 酢 水分(一日2リットル。でも、夏場は約4リットルぐらい取ってもいいそうです。)
たまねぎ 納豆 等。

色々なものを、バランスよく食べるのがいいですね。
時間の無いときは、サプリメントも利用してます。

夏バテしないように、お体お大事に!!
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この回答へのお礼

とても役に立ちます。ありがとうございました。
がんばります。

お礼日時:2007/07/31 20:08

貧血って、鉄分が少ないことなんですけど大雑把に二種類あります。



赤血球のなかのヘモグロビンが薄い場合。
赤血球のなかにぎっしり詰まっている人と詰まっていない人では
同じ赤血球数では鉄分の量が違ってきます。

赤血球自体が少ない場合。
たくさん詰まっていても、全体数が少ないと鉄分は少なくなります。

相談者さんのばあいは、一つ一つの赤血球は薄いけど(あまり詰まっていないけど)
数が多いから、トータルで
>医者からは貧血とでちょうどいいかな?
という判断だと思います。

赤血球の数は多いのでしょう。

貧血になると十分に酸素がいきわたらず、体中が酸欠になるイメージです。
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この回答へのお礼

解りやすい回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/07/31 20:05

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