重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

 これをお読みの皆さん!家で簡単に作れる醤油ベースのラーメンのスープでオススメのレシピを教えてください。
 できましたら、作り置きのできるもの、特に固形(後で湯で戻せば使えるもの)で保存できる方法があればもっと最高です!!

A 回答 (3件)

こんにちは。



>家で簡単に作れる醤油ベースのラーメンのスープでオススメのレシピを教えてください。

煮豚(チャーシュウ、煮卵も同時に)の汁を濃いめにつくって、ラーメンスープの場合はお湯で割る素にする手もあると思います。
http://cookpad.com/search/?keyword=%E7%85%AE%E8% …

その他
http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%83%A9%E3% …

>できましたら、作り置きのできるもの、特に固形(後で湯で戻せば使えるもの)で保存できる方法があればもっと最高です!!

一般的ならジプロック小袋で小分けして冷凍する事でしょう。
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/zip_ …

無精なアイデアですが、100円ショップで売ってる製氷皿で素汁を凍らせて、小分けで使うとか。においが困るので、冷凍後は、分解して大型ジプロックに入れるとか、どうでしょう。

ご参考まで。
    • good
    • 0

テレビでやっていたレシピですが市販の鶏がらスープの素と市販のめんつゆをお湯で溶くだけで結構ラーメンスープになります。


鶏がらスープは、メーカーによって塩分が違います。又、めんつゆは甘みが少ないものがいいかもしれません。好みにあったものを探してみて下さい。
    • good
    • 0

干ししいたけをもどし醤油ベースのラーメンのスープで煮付けちょっと砂糖をいれれば常備菜として保存できますよ^^!そのままおつまみやご飯と食べてもおいしいですよ^^!お寿司にのっけても!!


普通の佃煮より味があっておいしいですよ。大根の煮物や煮込み料理に使ったらいいとおもいます。参考になればうれしいです☆
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!