No.3ベストアンサー
- 回答日時:
どうもこんにちは!
栗は、茹でる前に、半日くらい水に浸しておきます。
そのまま食べるのでしたら、30分~1時間くらい茹でて(塩を加えると味が良くなり、
皮も剥きやすくなります)、茹で上がってもすぐに取り出さずに、鍋のお湯が冷めるま
でそのまま浸しておき、冷めたら取り出します。
渋皮煮や栗ご飯にするのでしたら、沸騰したお湯に3分程入れて火を止め、お湯を
冷まして渋皮が軟らかくなってから、皮を剥いて水に晒して使います。
ご参考まで
どうもこんにちは!!
>>栗は、茹でる前に、半日くらい水に浸しておきます。
え!(`□´;)ぇ!? あ~~~~!そういえば母が昔そんな事を言ってましたぁ~・・・。
やっちゃいました・・水に浸してないです・・・。
これ、虫出しのほかに何か効果ありますか?
一応虫食い栗ではないので・・。
あ!塩は最初に加えました!(なんとなく・・・感で・・・^^;)
やはりそのまま放置しとくんですね!
>>渋皮煮や栗ご飯にするのでしたら、沸騰したお湯に3分程入れて火を止め、
>お湯を冷まして渋皮が軟らかくなってから、皮を剥いて水に晒して使います。
これいい事聞きました!
実は本当は栗ご飯にしたかったのですが、皮剥こうとしたら、こりゃ間違いなく手を切ってしまいそうだ!
と諦めて茹で栗にしたんです^^;。
今から栗ご飯の分だけ、出して栗ご飯もしちゃいます!!!
ご回答ありがとうございました!!!
No.4
- 回答日時:
間に合いましたでしょうか!?
何個かリンク載せときます。
栗大好きなのでうらやましいです!
http://www.osabishi.jp/cake/bn10_015.htm
http://www.page.sannet.ne.jp/ja1jor/txt/chestnut …
http://www.enasan-net.ne.jp/topics/kuritabekata/ …
http://www.itotec.com/kuri/kuri.html
ameyaさん再度ありがとうございます。
読みふけっておりました^^。
リンク拝見して思い出したっ!
ついでに栗きんとんもしちゃおうっと!
>>栗大好きなのでうらやましいです!
一杯あるんですよう^^;。あすそわけしたいくらいですっ!!!
茹で時間ならびに色々な事まで御紹介いただき、ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) インスタントコーヒーとかカップ麺を食べる時って、水よりあらかじめお湯で沸かした方がすぐ沸騰するから節 11 2022/09/30 20:24
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット (一応至急)レトルトの調理 6 2023/03/21 22:57
- 赤ちゃん 生後2週間の赤ちゃんに ぬるま湯44℃でミルクを作ってしまいました。 沸騰させてありますが、 40度 2 2023/05/28 14:56
- 食べ物・食材 2日か3日前、電気ケトルに水と卵入れて沸騰させてゆで卵を使ったのですが、そのまま忘れていて今取り出し 6 2023/05/03 15:06
- 飲み物・水・お茶 火葬場の待ち時間のお茶の入れ方と出し方について。 1 2022/09/11 04:00
- 食器・キッチン用品 パスタ鍋 6 2023/05/25 16:55
- その他(悩み相談・人生相談) 新鮮な牡蠣って、 アワビみたいに、内臓取らないと食べれないですか? そのまま内臓とかどこも取らずに食 5 2022/12/24 15:18
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- レシピ・食事 基本的なことですが ゆで卵の作り方について教えて下さい 水から沸騰して卵を入れますか? お湯が沸騰し 6 2023/01/21 13:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
熱いそばを茹でた後に水で洗う...
-
九条ねぎ なぜかたい
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
沸騰したお湯をコップに注ぎ、...
-
タラの臭みをとる方法を教えて...
-
この時間帯の、小腹を満たすに...
-
これの作り方が分かりません 凍...
-
火にお湯をかけても消えるので...
-
ティファールの新品の洗い方
-
えんがわ の食べ方について教...
-
沸騰したら塩を入れ・・・
-
うどんが塩辛い
-
ボイルとは?
-
インスタントラーメンの粉スープ
-
貝の身の取りだし方
-
なめこの味噌汁 沸騰すると泡...
-
ただのインスタントコーヒーを、
-
煮る、炊く、茹でる、の違いは?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
貝の身の取りだし方
-
「煮こぼす」ってなんでしょう?
-
これの作り方が分かりません 凍...
-
うどんが塩辛い
-
熱いそばを茹でた後に水で洗う...
-
ティファールの新品の洗い方
-
ボイルとは?
-
加熱用牡蠣について。 何度も洗...
-
あら汁の魚を投入するタイミン...
-
うどん 鍋の底にくっつく
-
電子レンジで沸かすのと、ガス...
-
シャブシャブを食べる時のあく...
-
タラの臭みをとる方法を教えて...
-
九条ねぎ なぜかたい
-
なめこの味噌汁 沸騰すると泡...
-
えんがわ の食べ方について教...
-
半熟ゆで卵って沸騰させたお湯...
おすすめ情報