No.3ベストアンサー
- 回答日時:
東京です。
羽田沖のアナゴ
羽田沖のギンポ
東京湾のキス
東京湾のスズキ
練馬大根
亀戸大根
奥多摩わさび
金町こかぶ
伊豆諸島のアシタバ
多摩地方の栗
あきる野市ののらぼう
武蔵野市のうど(東京うど)
練馬・西東京市のキャベツ
足立区・葛飾区、府中市のわけねぎ
生産されていませんがアサクサノリ(浅草のりとは違います)
郷土料理といえるかわかりませんが
深川丼
泥鰌鍋
おでん(江戸のおでんは練り物だけ)
うなぎの白焼き
伊豆七島のべっこう寿司(島寿司)
雷オコシ
壺屋の最中
東京バナナ
No.6
- 回答日時:
広島です。
銘菓はもみじまんじゅう、竹屋饅頭(庄原市)、川通り餅、泡雪(三次市)などなど、細かいものも含めれば多々あります。
特産品はカキ、アスパラガス(三次市)、松茸(世羅町)、いちじく(尾道)
郷土料理はお好み焼き、激辛漬け麺、カキ料理、海軍カレー(呉市)、尾道ラーメン、ワニ料理(三次市)などなどありますね。
他にもたくさん美味しいものはありますが、他県とカブる部分もありますので…。
No.5
- 回答日時:
高知県の特産や郷土料理は、namonamo58さんのみんなの回答を参照ください。
高知県の銘菓は、「かんざし」「土佐日記」などです。
愛媛県の郷土料理は、南予(宇和島方面)では、「日振り飯(たいめし)」や「ふか料理」があります。銘菓は、「タルト」「ポエム」「労研饅頭」「しぐれ」などです。
特産品は、「みかん」「ポンジュース」「いよかん」「じゃこてん」「崎サバ」「中山の栗」「丹原の柿」などです。
香川県の郷土料理は、「うどん」と「ばら寿司」、「しっぽくうどん」「鯛の浜焼き」「鰆の味噌漬け」「てっぱい」「ワケギあえ」「あん雑煮」「イカナゴ」などです。銘菓は、「かまど」「瓦せんべい」「木守り」「和三盆」「ぶどう餅」などです。特産品は、「さぬきうどん」「オリーブ油」「しょうゆ豆」などです。
徳島県の郷土料理は、県西部祖谷地方は「でこまわし」「祖谷ソバ」「こんにゃく」など、県南部は「海賊料理」、中部は「徳島ラーメン」などです。銘菓は、「金長まんじゅう」「滝の焼き餅」「ぶどうまんじゅう」などです。特産品は「すだち」「鳴門わかめ」「鳴門金時いも」「レンコン」「和田島のちりめんじゃこ」「鳴門鯛」などです。
No.1
- 回答日時:
滋賀県です。
鮎・川えび・ワカサギ・ゴリなどの《湖魚佃煮》。
琵琶湖にしかいないニゴロブナを使った《鮒寿司》。
川えびと大豆の煮物 《えび豆》。
近江八幡名産《赤こんにゃく》《丁字麩》。
銘菓は《三井寺力餅》《丁稚羊羹》他・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 養護学校の高2の娘の夏休みの課題で、修学旅行先だった鹿児島県の郷土料理を一品作ろうというのがあるので 6 2023/08/22 01:28
- その他(国内) 離島などで、観光も郷土料理も堪能できる場所をおしえてください! 見どころのある観光、郷土料理が食べら 5 2023/03/22 22:00
- 関東 千葉駅周辺で、千葉の郷土料理が食べられる店がありますか? お土産も買いたいので、千葉駅から遠くない土 5 2022/12/11 12:47
- 伝統文化・伝統行事 イルカ食べたい人いますか? 和歌山県太地町の人たちにとってイルカ漁はそんなに守っていきたい文化なんで 6 2022/08/17 18:33
- 九州・沖縄 【沖縄県民に質問です】沖縄県の郷土料理でジューシーという炊き込みご飯があるのでしょ 2 2022/11/27 23:23
- レシピ・食事 大根、人参、ワラビ、豆腐を炒めた 青森の郷土料理で煮あえっことゆう料理 なんですがカロリーどのくらい 2 2022/11/16 10:49
- レシピ・食事 カツカレーって私の地域だけの郷土料理ですか? 5 2022/10/14 13:42
- 日本語 「○○料理専門のチェーン店」と「○○料理の専門チェーン店」ではニュアンスも含め違いがありますか? 2 2023/03/19 21:04
- 食べ物・食材 鹿児島の郷土料理、豚汁は薩摩芋を入れて食べますか。 5 2023/05/31 05:44
- 食べ物・食材 鹿児島の郷土料理、さつま汁の具には薩摩芋が入っていますか。 3 2023/04/22 22:26
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
だしの引き方についての質問で...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
料理に対する主人の一言で気持...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
熊の右手って本当に美味しいの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報