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生栗(鬼皮つき)の保存方法についてなのですが・・・
色々とネットで検索しつつ、自分なりに工夫を凝らして保存しているのですが
いまいち上手に保存できないので、皆様のお知恵をお貸し下さい。

●生栗をビニール袋で密閉して冷蔵庫で保存していると大量の水滴が
付着してしまい、栗がふやけてしまいます。
皮を剥くと実までグニャグニャと柔らかくなっていました。
●新聞紙に包んで冷蔵庫で保存すると、やはり水滴で新聞紙が濡れてしまいます。
こまめに新聞紙を取替えますが、水分が抜けすぎてしまうのか
栗を押すとペコペコとへこみます。
●新聞紙に包んでチルド室や冷凍庫で保存し、
調理前に解凍して皮を剥くと実がグニャグニャになってしまいます。

一ヶ月くらい低温保存したものが甘味が増し美味しくなるとのことですが
私が行っている保存方法では実を傷めるだけのような気がして・・・
栗の使用は主に甘露煮、渋皮煮、栗ご飯です。
これらの使用に適した保存方法を教えてください。

A 回答 (2件)

生のままでの保存には向きません。

下処理を施した上で冷凍保存するのが一番です。

http://www.pal-system.co.jp/cooking/soudan/hozon …
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この回答へのお礼

早々の回答、ありがとうございます。
生の状態での保存は難しいのですね・・・

お礼日時:2007/10/19 19:56

栗とは違いますが小生宅では銀杏を生のまま真空パックにして冷蔵庫で約一年間保存の後食べましたがほぼ採りたてのお味で食べられました、栗には同様の方法が有効とは限りませんが一度お試しになる価値はあるのではないでしょうか。

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