No.3ベストアンサー
- 回答日時:
価格です。
A級は非日常的、B級は日常的価格。…人それぞれという事になるけど。
A級価格の物を日常的に食す人はその人自体がA級ってことになるかな?
ところでA級グルメという言葉はもともとなくて単に「グルメ」だったはずですが、いつしか安くて旨い物をB級グルメと言うようになって、それに対してA級グルメという言葉が使われるようになりました。
しかし海産物等を現地で食べれば安くて美味い。これをB級グルメとはあまり言わないはずです。
ですので、やはりラーメン、お好み焼き、どんぶり物等、街場で普通の庶民が食べられる物をB級グルメと言うんでしょう。
No.4
- 回答日時:
A級グルメ : 洗練された美しさや上品な味を売り物にする、宮廷料理や高級料理店の料理のような一流という定評がある料理
B級グルメ : 値段は安いが美味しい料理のこと。外食チェーン店や大衆食堂などに見られるような料理の中で、特に贅沢で旨いとされるものを指すこともある。ファーストフード、丼物、惣菜などが含まれる。
B級グルメは個人の味覚によって多種多様に存在するが、一般的に定評があるものは、濃厚豪快なことを持ち味としていることが多い。
一般にB級グルメと呼ばれる料理
うどん・皿うどん
お好み焼き
オムライス・オムレツ
カレーライス
牛丼・豚丼
餃子
生姜焼き
蕎麦
たこ焼き
チキンライス
チャーハン
ちゃんぽん
とんかつ・牛カツ
長崎サラダ
ハンバーガー
ハンバーグ
冷やし中華・冷麺
焼きうどん・焼きそば
焼肉
野菜炒め・肉野菜炒め
ラーメン
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ニュース・地域情報 授業で自分の地域のb級グルメの紹介をするのですが墨田区でなにか墨田区らしいb級グルメはありますか? 5 2022/05/02 11:40
- その他(料理・グルメ) あなたの街のB級グルメはなんですか。 4 2022/08/06 18:46
- 流行・カルチャー サブカルチャー 1 2023/05/27 08:08
- その他(料理・グルメ) あなたの住む街の御当地B級グルメは何ですか。 1 2022/09/25 18:34
- その他(料理・グルメ) 本当に疑問なんですが、寿司って何故あんなに神格化されてるんですか? あれってアメリカで言うハンバーガ 7 2023/01/11 23:03
- 飲食店・レストラン ☆B級グルメ全国選手権☆ 北は北海道〜南は沖縄 この店は外せない 週2~3ペース通い むしろ毎日通い 1 2023/01/20 14:01
- 情報・ワイドショー テレビ 8 2023/05/05 12:41
- レシピ・食事 フレンチドレッシング(白)、フレンチドレッシング(赤)、アイランドドレッシング、シーザードレッシング 1 2023/06/02 13:43
- エンタメ・趣味トーク かっこいいスキヤキ 孤独のグルメの 竹内力 編 ただ 孤独のグルメの 五郎さんの味は出せないなあ、 1 2023/03/18 17:37
- 中国・四国 松山へ行きます。 市内でもいいのですが、日帰りで行けるスポットやグルメ情報教えてください。 グルメは 9 2023/08/17 08:05
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
子供の日 5月5日に縁起物とし...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
いくら焼いても赤い
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
アンチョビペーストの分量
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
彼氏に振られすぐマッチングア...
-
至急お願いします。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
手巻き寿司7人分のお米の量は?
-
餃子に使うひき肉について。昨...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報