昨年10月深夜に、酔っぱらって家の門を壊したアベックを捕まえて警察に通報しました。犯行現場を直接目撃した証人はいませんが、アベックの女の方が「やりました」と言い、それを通りがかった人及び、警察官が聞いています。
一晩中警察署で説明させられて、担当警部補に「これでアベックの共同正犯として送検する」と言われ、さらに「加害者の住所氏名は教えられない。知りたければ弁護士を通すか、送検後検事に聞くように」と言われ、待っていました。
ところが何の音沙汰もないので、半年待って警察に問い合わせたところ、担当が転勤になり捜査をやり直しているとの回答があり、数日して「被疑者は否認に転じた。さらに書類に不備がありまだ告訴状が提出されていないので、自分が書いてきた告訴状に捺印せよ。」と言うので目を通すと被疑者が女性単独の告訴状になっており、これでは話が違うと言うと「男は否認を続けているから、女性単独の告訴状しか受理できない。文句があるなら、一切受理しないがそれでよいな。もし言い分があれば送検後に検事から呼び出しがあるので、その時に説明すればよい。」と脅すので、仕方なくそれに捺印の上提出しました。
ところが、丁度事件の一年後に検察庁から、突然不起訴の通知が届きました。それまで、検察からの呼び出しは一切ないままです。当方、捕まえたアベックの住所も氏名も教えて貰えず、しかも警察の話とも全く違っており、これでは全くの泣き寝入りです。警察も検察もこんなに酷いとは思いませんでした。
このような場合、どのようなアクションを取りうるのか、アドバイス頂けると有り難いです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まずは、DQNカップルの被害、ご愁傷様です(´・ω・`)
アホをのさばらせておいては腹の虫も収まらない事でしょう。
まずは、検察審査会に不服申し立てをしましょう。(必要に応じて専門家に相談を)
検察審査会とは(裁判所より)
http://www.courts.go.jp/kensin/seido/sinsakai.html
(Wikipediaより)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A4%9C%E5%AF%9F% …
審査会で不起訴が不当である。と認められれば検察は起訴するかどうか考え直します。
尚、あくまでも私は専門家ではありませんので蛇足ながらお勧めの機関を紹介致します。
法テラス(日本司法支援センター・電話で簡単な相談や専門家の紹介を受けられます)
http://www.houterasu.or.jp/
泣き寝入りせず、頑張ってください(`・ω・´)
ありがとうございます。検察審査会、さっそく利用を考えます。
アベックの男の方は、スーツにスキンヘッドといういでたちで、最初に呼び止めたときには「この落とし前はどうつけてくれるんだ」とすごんでいたので、警察につき出したのですが、まさか警察の対応がここまでだらしないとは思いませんでした。
損害は数十万円で、とてもまともに金を払う連中ではなかったので、せめて刑事罰だけは受けて欲しかった(それでも罰金の略式命令でしょうが)のですが。
事件当日にはわざわざ警察に同行し数時間付き合ったあげく、その日はこれで送検できると言っていたのです。後は修理の見積もり書のコピーも出してくれと言われて、一週間以内に警察に持参までして、当方が出来ることは全てやったと思っていたのですが。告訴状が必要なら早く言って欲しかったです。鑑識の証拠調べも当日完了していたので、半年は本当に握りこんでいただけと思われます。犯人以上に警察にははらわたが煮えくりかえりますね。担当者が交代した後に、どんな調書を検察に送ったのかさっぱり分かりません。
No.3
- 回答日時:
警察、検察ともにお役所仕事です。
行政官庁の一環なので基本的に、言われたことしかしませんし、面倒なことはした
くありません。今回のよう微罪の場合、あなたが何度も-た
とえば事案としては毎日電話されたかたもおられたようです
-確認をとることが必要でした。数回言われてあとはお任せ、
では、放置されても、やむをえない場合があります(あくま
で一般論としてです。個別にはきちんと対応してくれる事案
もあります)
いずれにせよ本件は、ほとんど覆せない所まで来ています。
No.2
- 回答日時:
うーん、タイムアウトという感じでしょうか。
一度、不起訴処分になってしまいますと、なかなか覆せないです。
言ってはせんなきことですが、もっと督促すべきか、さっさと女性
だけで手を打つべきでした。
これからの対策としては、民事的にはやはり弁護士を雇うしかない
と思います。弁護士を雇えば、比較的多い割合で、相手の住所が分
かりますので、民事賠償請求が可能になります。ここの書き込みで、
あなたが直接担当検事のところにどなりこめば、相手の住所を教え
てくれるかも、という書き込みがありましたが、わたしは望み薄だ
と思います(不起訴処分になっているので弁護士を通しても教えて
くれるか微妙な所だと思います)。
そしてもちろん弁護士費用はあなた負担です。だいたい20万円
~40万円くらいかかります。そこまでして追及していくか、とい
うことです。
事案的に、かなり手遅れな事態です。
#あと偶然でもいいので、そのアベックなり、女性に直接会うこと
ができれば、また話は変わってくるとは思います
ありがとうございました。
そんなに事件の被害者はまめに警察に電話しないといけないんですか。
ただ、女性かアベックかで当方が何日も粘ったことはないです。警察はいきなり告訴状を持参して、女性単独で告訴するか、あきらめるか即決せよというものでした。仕方がないので、女性単独で即決した訳で、当方で引き延ばしたことは一度もありません。
かつて弁護士を利用したことがありますが、何とも頼りないだけでやたらに高い費用を請求されるので、今回のように数十万円の損害だと依頼するかどうか悩むところでした。
手遅れと言いますが、一体いつどのようなアクションをとれば良かったのでしょうか。当方の目撃情報も証拠のひとつのはずで、検察から何らかの問い合わせがあるはずと思って、待っていたのが悪かったのでしょうか。
事件当日に警察に行って話を聞いていた限りでは、相手の女は「やりました」と言っており、まさか当方に何も聞かずに不起訴になるとは思っていなかったので、警察の担当が変わった後でどんな調書を検察に送ったのか見当もつかないです。
一年前の深夜です。相手の顔も既に覚えていません。