アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

チャーハンの味付けがどうもうまくいきません。
中華料理店の味をだしたいのですが、どうすればよいのでしょうか。

A 回答 (4件)

チャーハンの味付けは各お店の味(家庭の味)みたいなものなので、お気に召すかわかりませんが、家での味付けは、塩・こしょう・醤油とオイスターソースがベースです。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
全て使っているのですが同じ味になりません。
やっぱり分量なのでしょうか。

お礼日時:2002/09/24 15:28

中華だし使ってますか?ウェイパーというやつです。

我家ではなんでもその出汁を使いますよ。味がかなり良くなります!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
中華だしですか。一回使ってみます。

お礼日時:2002/09/24 15:29

以前ラーメン屋でバイトしてるとき、わたしも気になって調べました。



そこでは、最初にフライパンにひく油にラードを使っていて、それがかなりポイントらしいです。
ラードが煮えたぎってきたら、まずときたまごをかーっといれかきまぜ、白身のいろが変わったくらいで
ご飯をなべにおしつけるようにしながら卵とからませつつ、具をいれ一気に合わせます。
このとき、最高の火力でひたすら短時間であおるのが一番重要です。
ちなみにその店では、自前でをチャーシューを煮ていたので、そのときの煮汁(しょうゆ)を仕上げに鍋はだからちょろっとからませてできあがりでした。
具は、ねぎとこまかくきったチャーシューと卵。 これだけなのにほんと絶品でした。
あー、おなかがすいてきた!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やっぱりラーメン屋さんは本格的ですね。
読んでいるだけですごくおいしそうです。
がんばって作ってみます。

お礼日時:2002/09/24 15:32

 レシピには大概「うまみ調味料少々」等と書いてありますね。

これを市販の中華鶏ガラスープなどにすると簡単です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
鶏ガラスープも入れて作ってみます。

お礼日時:2002/09/24 15:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!