No.3ベストアンサー
- 回答日時:
圧力をかけることによって沸点が上がります。
そのため鍋の中の温度が100℃以上になります。
といっても圧力鍋ではせいいぜい数度のことですが。
もう一つは圧力によって食物の細胞の中に水分や調味料が浸透しやすくなるのです。
このとき細胞膜も破壊されますからことことと長時間に込んだ場合と少し風味が変わってきます。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/01/11 17:06
どうもありがとうございます。
なるほど、圧力で浸透しやすくなるというのは、納得しました。
せいぜい10度や20度の違いでそんなに違うのかなと不思議に思っていたんです。
No.2
- 回答日時:
調理師をやってます。
地上(海抜でそれほど高くない普通の地点)だと気圧が一気圧あるので沸点が100度で炊飯器でご飯が焚けます。
しかし、富士山の山頂では炊飯器でご飯が焚けません。これは気圧が低いために沸点が100度まで行かないからです。
圧力鍋はこの原理の逆用で加圧することによって、沸点を100度以上にしてしまうことで短時間に加熱できるのです。
調理技術というのは加熱という観点から言うと煮ても焼いても蒸しても揚げても、どれだけの熱を食材に加えたかで食品を有用に変性させられるか、ということなので、圧力鍋の応用範囲は大変広いのです。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- レシピ・食事 電気圧力鍋でよだれ鶏を作るのですが、 レシピでは40分間 鍋で調理したあと、 1時間冷蔵庫で冷やすと 6 2023/02/21 15:46
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがをつくりたいです。 加圧何分で設定したらいいですか? また加圧、加熱があるのです 3 2022/07/31 19:41
- 節約 貴方の光熱費、節約技は? 食費節約技は?教えてください。 圧力鍋や、今は、鍋に材料を入れただけで料理 4 2022/06/11 23:41
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- 食器・キッチン用品 米の炊き方、調理器具について 米の食感が大きく変わりやすい調理器具ってどんなのかありますか?まだこの 4 2022/07/11 23:48
- レシピ・食事 養護学校の高2の娘の夏休みの課題で、修学旅行先だった鹿児島県の郷土料理を一品作ろうというのがあるので 6 2023/08/22 01:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
流量単位 Nm3→m3換算
-
太陽は熱くない。NASAが測定し...
-
プレデターのシュワちゃんみた...
-
冷凍機 液バックについて
-
お湯を沸かしている鍋底は100度...
-
気圧が低いと、なぜ放電しやす...
-
L*a*b*表色系の「*」の意味
-
蒸気圧と沸騰について。 気液平...
-
はんだごてを出すのがめんどく...
-
フランジのホット/コールドボ...
-
空気を2倍に圧縮すると温度はど...
-
デンプン?
-
1リットルは何キログラム
-
F値の求め方
-
2000lは何m3?
-
キャリアの移動度と温度依存性...
-
ヤング率、線膨張率
-
温かい水が下に行かない理由
-
冷凍機 「冷凍能力」と「熱交...
-
宇宙空間で超伝導の実験をした...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報