アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

米の炊き方、調理器具について
米の食感が大きく変わりやすい調理器具ってどんなのかありますか?まだこの中の調理器具だとどれか食感が大きく変わるのでしょうか?1.圧力鍋2.炊飯器3.フライパン4.蒸し器です。

A 回答 (4件)

手軽に標準以上の米が炊けるのは、専用の炊飯器(ただし丸底のものをお勧めします。

)です。

他の調理器具でも炊けますが、それなりの手間(火加減や時間の調節など)はかかります。(蒸し器でも炊けますが、やはり炊くより蒸す方が良いと思います。餅米でなければ蒸しても旨くはありませんが。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/07/13 15:35

1.圧力鍋


微妙な調整が出来ません
2.炊飯器
高価な機種は仕上がりを指定出来ます 柔らかく〜硬く あっさり〜モッチリ細かく指定出来ます。
3.フライパン
水を吸わせる時間、ザルに取る時間、水加減、火加減で自由に変えられます。
4.蒸し器
蒸しご飯は蒸す時間が決まってるので 出来上がりは同じです。

※高価な炊飯器は自動で炊きあがりを指定出来ます フライパン(鍋)はマニュアルと考えましょう。
本来は無水調理機での炊飯をお勧めします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/07/13 15:35

米の保存方法、研ぎ方、水を吸わせる時間、のほうが重要ですね。

10万円近い高級炊飯器が老人に受けますが、あるメーカーがしっかり調査したところ大した違いはなかったから自分のところでは作らないと決めたそうです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/07/13 15:35

どれも調理の仕方によってそれぞれに大きく変わります。

変わりやすさだけで言えば、機械による自動以外は全て変わりやすいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/07/13 15:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!