No.3ベストアンサー
- 回答日時:
圧力掛けて高温短時間で調理するので旨味成分が煮汁に出ません。
(出た煮汁も高温のため凝固してしまう)
(蒸気は普通の鍋と同等に抜けていきますので汁が多いことは無いと思います)
よって圧力鍋では味の染み込んだ煮物にはそのままでは向かないですね。
私は圧力鍋は特に硬い食材等の始めの作業を「短時間で柔らかくする」ためだけで使います。
あとは普通の鍋に移して、味加減とかトロミ具合などの仕上げ調理を行います。
余計な事ですが、電子レンジは「短時間で温める」だけで使っています。
そして全ての料理の基本道具は「ガス火での鍋・釜・オーブン」ですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/10/09 12:16
ありがとうございます。とても参考になります。
圧力鍋は柔らかくする為の鍋なんですね。やはり通常の鍋で仕上げ行うのが美味しいと思いましたので早速実施してみます。
しかし煮汁が多く、確かに旨味成分が本当に煮汁にない感じで美味しくなかったのでがっかりしましたが、頑張ってまた勉強して行きたいと思います。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
私の場合は、はじめから濃いめにして調理しています。圧力のピンが下がるまで待って、(蒸らし)それでできあがりです。煮汁は普通のお鍋で調理するときよりも多いので、もったいない気はしますが余分なのは捨てます。なにかに使う方法を知らないので………。味は普通のお鍋で作ったよりもおいしい気がします。できあがりの時の味のイメージで最初から煮汁の味を調節するといいと思います。鍋についていたレシピ本にそう書いてあったので私はそうして使っています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 原因は説明書の材料どおりにつくると量が多く 3 2022/07/30 01:53
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 トマトジュース作りました。普段は鍋で煮てザルでこしてましたが面倒臭かったので圧力鍋で作ったら 鍋で作 2 2023/06/20 23:06
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 説明書の材料どおりにつくると量が多くなるの 4 2022/07/30 15:14
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- 食器・キッチン用品 初心者にオススメの圧力鍋を教えて下さい。 作りたいのは「チャーシュー」「牛スジ煮込み」「煮魚」です。 6 2023/08/09 22:38
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷食ハンバーグ(・・?
-
調理後、鍋の底に食材がこびり...
-
消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささ...
-
ル・クルーセ鍋は圧力鍋の代わ...
-
圧力鍋で作ると味が薄い?
-
生クラゲにアニサキスはいますか?
-
3時間煮込みカレー具材が溶ける
-
サラダチキン作るのに 低温調理...
-
ロイヤルクイーンに似た調理器具
-
バイトで「簡単な調理」 求め...
-
活力なべ(電気代節約を含めて...
-
ホーロー鍋の底が削れた 体に悪...
-
以前、家族の者が、外食先のお...
-
ル・クルーゼ VS 圧力鍋
-
国分寺から近い(中央線沿線)...
-
圧力鍋
-
チキンがぱさぱさなのはなぜ?
-
調理補助ってどんなことをしま...
-
圧力鍋で料理が焦げてしまう原...
-
カレーの一人分の量をccでいうと?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
3時間煮込みカレー具材が溶ける
-
調理後、鍋の底に食材がこびり...
-
ル・クルーセ鍋は圧力鍋の代わ...
-
消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささ...
-
ル・クルーゼ VS 圧力鍋
-
圧力鍋を使わずに豚の軟骨を軟...
-
調理器具。フランスパンを切る...
-
チキンがぱさぱさなのはなぜ?
-
ロイヤルクイーンに似た調理器具
-
紙皿は電子レンジで使える?
-
【至急】消費期限の切れた卯の花
-
圧力鍋で作ると味が薄い?
-
キッチンでの調理で爪楊枝や輪...
-
豚肉のウデとモモはどちらの方...
-
ホーロー鍋の底が削れた 体に悪...
-
キッチンが狭くて、切る所が無...
-
これは本当ですか?電子レンジ...
-
生クラゲにアニサキスはいますか?
-
親子丼の大量調理の際(25人分) ...
-
料理中、凄い散らかる
おすすめ情報