重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ペペロンチーノを注文するとノーマルな物でも、スープの入っているものと入っていないものがありますが、個人的にはスープの入っているものは、麺がすぐ伸びるし、ニンニクやオイルの香りが損なわれている様でとても嫌です。
その店がイタリアのどの地域の料理をしているかの違い、手間の問題、腕の問題等、何か理由があるのですか?

A 回答 (2件)

パスタやでバイトしてました



ぺペロンチーノにスープを入れることは基本的にないと
思います オリーブオイルとボイル汁(お湯)をいれるので
入れすぎてスープになっているのだと思います
要はそこの店の「手抜き」で文句いってもいいと思います
そもそもスープスパはカッペリーニという特殊なパスタを使います
そちらはスープ用できちんと美味しく食べられます
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました
今月に入ってから立て続けに3件も上記の状態だったので、うんざりしていたところでした…

お礼日時:2008/01/14 22:50

ペペロンチーノ(peperoncino)とはイタリア語でたんに唐辛子のことですけど。



パスタをニンニクで風味付けしたオリーブオイルと唐辛子であえた「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ(aglio olio e peperoncino)」は、もともとは南イタリアの料理です。
イタリアは古来から多くの共和国に分かれていて、現在のような国になったのは近代のことです。食文化も地方によって大きく異なります。

それはさておき、店によって、料理人によって、レシピが違うのは不思議なことではありません。正統派とはいえないレシピも多くあります。それぞれの好みにあった店で食べればよいだけです。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!