No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは^^
いろいろと理由はあるのですが
分かりやすいので言うと、
食材は同じ種類であっても季節や場所によって味が違い
保管の仕方でもうまみがちがってきます。
なので最初の段階で味を決めてしまうと後戻りができなくなってしまうのです。
料理を作る時にはじめは少しうすくしておくのは必須です。
その日の天候、火加減、鍋の大きさで水の蒸発量も変わってくるのです。
ということで仕上げ前に確認して好みの味にするのだと思います。
最後に塩を一気にいれるのは食材に染みないので論外だと思います。
塩を入れて煮た方がアクがでやすいという料理もたくさんありますしね。
ありがとうございます。
仕上げ前の最終調整、なるほど。以前にゴーヤ炒めを作った時、塩もみ後の水洗いを忘れてムチャ塩辛かった事を思い出しました。塩振りでなく塩抜きですが、確かに量が多過ぎると後戻りが出来ませんね。
No.5
- 回答日時:
そうですねぇ~
私も他の回答者様同様、2回に分けた方がよいと思います。
1回味付けをしただけでバシッ!と100%の味付けができるにこしたことはないのかもしれませんが、その時の体調によっても味覚は微妙に変わってくると思います。
料理番組を見ても、プロの方は必ずと言ってもいいほど2、3度味見をしながら味付けをしていきます。
スープの場合、濃い味付けになった時、だしを足して味を薄くすることは出来ても、汁物以外の料理だと味を薄くするのは難しいと思います(私の場合はそうです)。
後は自分が『よし!』と思った作り方で作るのが一番ですね。
No.3
- 回答日時:
#1です。
下味を付ける、というのは
「表面に調味料を付ける」というだけの意味ではありません。
調味料を直接接触させると、その味は
多かれ少なかれ具材に染みこんでいきます。
スープに溶けるのは、あくまでも「表面に付着した調味料」であって
染みこんだ味はそのまま残ります。
あと、#2さんが言われている意味合いも大きいですね。
No.2
- 回答日時:
こんばんは
最初の塩コショウは質問内にも書かれているように下味です
なので、下味のみの場合、全体としては味が感じられない(感じ辛い)
です。 逆の場合ですが、最後だけの場合、単純な味しかしなくなります。
具体的には、具材のどれを食べても同じ味という具合です。
肉などに下味として塩コショウを振ることが多いと思いますが、
この場合、味も大事なのですが、旨味を引き出したり具材に
閉じ込めたりという意味も含まれます。
ハーブ類も同じで、全体的に塩味でハーブの香りはするけれど
肉を食べた時に強く感じるなど、めりはりを持たせるためにも
使われます。
あとは臭み消しだったりとかもします。
ですので、面倒でしょうが2度に分けたほうがよろしいかと
思います^^
ありがとうございます。
下味の意味も詳しくは分かりかねてました。旨味を具材に閉じ込める、浸透圧のようなものですね。これならば肉単体にも必要な理由も分かります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 塩コショウって最強じゃないですか? どんな料理でも一振するだけで味が落ち着き、量次第で旨味から辛味ま 5 2022/09/27 19:01
- レシピ・食事 初めて料理をしました。フライパンに油を敷いて、豚肉を入れて、塩コショウを振りました。何か気おつけるこ 5 2022/09/18 14:35
- レシピ・食事 キャベツとツナのマヨネーズ和えのレシピ 3 2022/05/19 18:26
- ダイエット・食事制限 ケトジェニックダイエットについて 1週間前からケトジェニックダイエットを始めたのですが、ケトスティッ 1 2022/07/22 18:19
- 食べ物・食材 業務スーパーで売られているパスタ5kgを調理する為に調味料(ケチャップや塩コショウ等)がいると思いま 10 2022/09/08 21:40
- 食生活・栄養管理 カロリー計算お願いします。ざっくりとしたもので大丈夫です。 材料はもやし180g、ひき肉100g、に 2 2022/11/07 02:05
- 食べ物・食材 あなたが「これなら無限に食える!」と思うほど好きな食べ物を教えてください。 私はもう歳なので無理です 23 2022/05/13 22:01
- レシピ・食事 揚げ物について 唐揚げの下味 塩コショウのみとタレのみだとどっちのほうかいいですか?塩コショウだけだ 2 2022/03/27 15:20
- その他(料理・グルメ) 塩分 1 2023/03/10 14:14
- レシピ・食事 皆さんは豚こま切れ、または豚ロースがあったらどんな料理を作りますか? うちはいつも野菜炒め、塩コショ 5 2022/06/11 12:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
中華の白い粉はなに?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
ごはん
-
「くまのて」という調味料を探...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
とろけるチャーシューが作れない…
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
炊き込みご飯の味付けが薄かった!
-
ミスドのチャーハンは味の素の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報