今月から付き合い始めた遠距離恋愛中(公共機関を使って約5時間)の彼氏へ
何か差し入れしようと考えています。(お互い20代)
彼の仕事はとても忙しく、一応水曜日が休みなのですが、
休めない週もあるようで、水曜以外も朝~21時頃まで仕事です。
ご飯も作る時間がないので毎日外食しているようです。
そこで私は、冷凍保存が出来るレシピ本を購入し(料理は初心者です・・)、
ひじきの炒め物が冷凍できることを知ったので作ってみました。
あと、家には里芋・大根・にんじんがあるので、
里芋の煮ころがし、大根なますを作りたいなと考えています。
(↑この2つは本には載っていませんでした)
前置きが長くなりましたが、質問させてください。
以上3つのおかずは、冷凍してクール宅急便等で送れるのでしょうか?
冷蔵の方がよいのでしょうか?
ちなみに、今週水曜日(1/30)は休みで朝から家に居るそうです。
私は休みが土日祝なので、できれば日曜日(1/27)に作って、
冷凍(or冷蔵)保存し、火曜日に発送したいのですが、
日持ちや味の変わりが気になりますがどうでしょうか?
冷蔵で大根なますを送る場合、いくら頑丈に封をしても、
汁漏れは避けられないのでしょうか?
過去の質問をたくさん参考にさせていただきましたが、
より詳しく教えていただきたく思い、
質問しました。よろしくお願いします!!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私自身の経験からですので、あくまで参考程度に。
里芋の煮ころがしは、冷凍で宅配(ヤマト便)で送ってもOKでしたよ。
大根なますは、冷凍してクール便で送っても、受け取る人間がすぐに食べてくれる人でないと味が酸っぱくなって食べられなくなる可能性が。
作る日が27日で食べるのが30日以降って、多分いくら冷凍しても酸っぱくなってる気がするですが。
私はお勧めしません。
ひじきは多分大丈夫だと思います。
宅配便は、配送ルートに入るまではぞんざいに扱われる事が多いので、きっちり密閉して箱にもビニールを巻いておくと良いですよ。
ご回答ありがとうございます!!
里芋とひじきはとりあえず、冷凍で送ろうと考えています。
大根なますは、さらに酸っぱくなるんですね!
一回自分の家で冷凍→解凍して食べてみます。^^;
これは簡単に出来そうなので、月曜の夜に作り、
火曜に冷蔵で発送でもいいかなぁと思いました。
経験された方からのご回答だったので、とても参考になりました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 食べ物・食材 食品の冷凍冷凍保存 5 2023/05/19 14:39
- カップル・彼氏・彼女 彼との時間もバイトもどちらも大切にしたいフリーターです。 私も彼も20代前半、彼は社会人で私はフリー 2 2022/06/04 00:39
- カップル・彼氏・彼女 夜勤の彼はどういう会い方が負担ないのでしょうか?当方20代女です。 私は夜勤の彼と会うために彼のお休 3 2022/06/05 00:45
- カップル・彼氏・彼女 至急です。 付き合って8ヶ月の同棲してる彼氏がいます。向こうは土日休み、私は月火休みです。 彼に距離 1 2023/05/17 07:08
- 食べ物・食材 冷凍 かつおのタタキ(真空パック)の食べ方 10 2023/05/10 20:57
- その他(家族・家庭) 今40歳。私の経緯&生活はどうですか?変ですか?普通ですか? 既婚の40歳男です。 私は一般の人と比 4 2022/10/22 07:15
- 食べ物・食材 冷凍して解凍したにんにくオイルの日持ち 1 2022/04/27 20:00
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報