A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
焼肉屋さんのことはよく解らないのですが、客層はどんなところを狙っているのか?その客層にアピールするメニュー、内装、サービスを提供しているのか?その客層にあった客単価かどうかというバランスが飲食店では重要だと思います。
貴店のコンセプトに飲み放題や食べ放題があっているのかどうかから検討されてはいかがでしょうか?目の前が国道ということですが車でのお客様が多い場合は飲み放題はちょっとむずかしいかもしれませんね。また、客単価がアップしても利益が増えるかどうかも熟考の余地があると思います。飲み放題も食べ放題もお客様が得したと思わなければ結局失敗に終わってしまうでしょう。
釈迦に説法かもしれませんが、私は夫婦とバイト数人で食堂を営業しており、メニューは半年に一回改訂、ほぼ週替わりのお勧め定食を出すなどしております。そして、メニューの内容は夫婦で外食した時やコンビニ、スーパーの総菜、弁当、食材、テレビ、ネットの情報などをヒントに考えております。経営コンサルトなる職業もありますが、自分の目、舌で理想とする繁盛店やいろいろな情報を調べて自分の店に応用していくという手法は非常に有効だと思います。
何よりも大事なご自分の店です。最初からうまくいくことなんてほとんどありません。いろいろ試行錯誤して素晴らしい店にしていって下さい。同業種ではたらく自営業者としてこころからエールを送ります。
貴重なご意見ありがとうございます。
コンセプトがうちのお店とあっているのか検討をしたり
他の店のやりかた等を参考にしてみます。
あたたかいエールにこたえれるように頑張ります。
No.1
- 回答日時:
初めまして。
スコンチョと申します。(^_^) 活字で手短に書きますので、厳しい感じがするのはご容赦ください。
>焼肉店のメニュー構成
ご質問のタイトルですが、赤字が続くと言うことは、メニュー云々の問題ではないと思います。
(メニューにも問題はあるかもしれませんが) 一人あたりの単価が3千円という情報しかないので
憶測で書くしかありませんが、おそらくは顧客ターゲット・店構え・立地・サービス・広報宣伝・
経営計画等々の多岐にわたって問題があると想像します。悩んでおられる方に厳しいことを
書きますが、焼き肉屋さんでもラーメン屋さんでも美味しい料理を提供するという事は、
経営全体の2~3割程度しかないのです。開店されるまでに、きっちり考えて経営計画を
作られたか、また、それを実行できているかの確認から再建をお始めになることをおすすめ
致します。
アドバイスとしては、お住まいの県にも産業振興財団とか商工会等の任意団体があり、専門家
を無料~格安で派遣してくれる制度があるはずです。経営セミナーや飲食店組合などの組織も
あるはずです。ここまでの実状を受け入れて、いろんな情報や団体に触れてみてはいかがでしょうか。
ありがとうございます。
おっしゃられている事が非常にわかります。
根本的な所から見直さないといけないということですね。
あとは専門家等に問い合わせたりしてみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電車・路線・地下鉄 西武パートナーゾーン車両を特急列車に導入はいかがですか? 4 2023/06/18 11:17
- 飲食店・レストラン 【毎日食べても飽きない食べ物を教えてください】 家の近くに焼きそば専門店が出来たのですがガラガラです 14 2022/07/04 13:17
- ファミレス・ファーストフード ネットで調べたら独身男性は風俗に行きたがる 3 2022/12/17 18:09
- 飲食店・レストラン 飲み会に焼肉が多いのはなぜですか?焼肉屋は居酒屋の要素が高いのでしょうか? 焼肉が好きでよく焼肉屋に 6 2023/08/06 17:22
- 飲食店・レストラン 焼き肉やしゃぶしゃぶには食べ放題コースと単品注文があると思いますが自分はよく食べるので食べ放題コース 1 2023/04/14 21:32
- レシピ・食事 調べてもアレンジものばかりで普通のが出ない素麺。 3 2023/06/17 13:55
- 飲食店・レストラン キッチンのアルバイトを始めようと考えてるのですが、以前一度焼肉食べ放題のアルバイトをした経験はあるの 1 2022/10/29 14:06
- 飲食店・レストラン 今度部活の打ち上げで焼肉の食べ放題に行くことになったのですが安い焼肉食べ放題を実施している店を教えて 3 2022/09/27 20:09
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
非常に臭い常連客がいて困って...
-
自営業のケーキ屋で、「いらない...
-
飲食店を営んでいます。
-
コーヒーごときで気取ってんじ...
-
英語で「入店」は?
-
待ち合わせのマナーについて
-
いまどき枕営業でお客さんはお...
-
キャバクラとクラブの違いが分...
-
老舗のお店は一見さんお断りが...
-
お客さんと同伴?
-
回転すしで働いている方に質問です
-
焼き鳥屋さんにいきたいけどお...
-
(部下が)吉祥寺で店を出したい
-
飲食店の経営不振で悩んでいます。
-
繁忙期、閑散期における料金の...
-
ネットカフェ開業について
-
接客業での電話対応、言い方の...
-
喫茶店のコンセプトを考えてく...
-
「顧客様」っておかしくないで...
-
お店のポイントカードの内容が ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
非常に臭い常連客がいて困って...
-
焼き鳥屋さんにいきたいけどお...
-
英語で「入店」は?
-
田舎の雑貨店経営についてアド...
-
買上点数とはなんですか?
-
スナックのママに同伴で散々高...
-
メガネ屋さんって儲かるの?
-
面白いイベント企画、意見をく...
-
レジ打ち間違いで多く貰った場...
-
一見さんお断りのお店って最初...
-
自営業のケーキ屋で、「いらない...
-
回転すしで働いている方に質問です
-
腕に傷がある女の子は水商売で...
-
JKリフレ?
-
スナックの料金の事です。 女の...
-
百貨店の店舗見学について
-
飲食店の隠語 なぜ水は「5番...
-
スマートボール場を開業したい。
-
待ち合わせのマナーについて
-
お好み焼きを2人で食べる予定...
おすすめ情報