
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
煮干しを砂糖と醤油で炒った物はご飯にもお酒にもあいます。
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/2035/Re125_02 …
↓はしらすやちりめんじゃこのレシピですが煮干しに応用できるののがいくつかあります。(特にかき揚げはおつな味です。)
参考URL:http://www.nakazen.net/cooking.htm
No.4
- 回答日時:
時々、ワカメ、たまねぎのスライスと一緒に酢の物にして食べてます。
一晩くらい冷蔵庫で保存しておくと、煮干がやわらかく食べやすくなります。
酢の物嫌いな人も結構いるので、自信なしで…
No.3
- 回答日時:
煮干しを粉末にしておくと、お味噌汁や煮物・お浸し・焼きそばなどに
手軽に使え、味にコクも出ます。
ワタと頭を取り、フライパンで乾煎り(レンジにかけても)してから
ミキサーやミルで細かく砕きます。
密封容器に入れて、冷蔵庫で保管しておけば日保ちします。
粉末にした煮干しに、ゴマ・かつお節・のり・塩を加え、軽くミキサーで砕くとふりかけになります。
煮干しの佃煮を作っても、美味しいですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/10/08 12:49
お礼が遅くなってすみません。
煮干しのふりかけは義母の作ったのをみせてもらったことがありました。
佃煮、という手もありましたね。
ご回答ありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
私の母が作っていた料理ですが
こんにゃくにかのこのように斜めの切れ目をいれ
いりこと一緒に炒め砂糖、醤油、みりんなどで甘辛く味付けをする。
いりこを炒めて、かぼちゃを入れ一緒に煮る。
鍋で炒めるとその後かぼちゃを入れるだけなので1つの鍋で出来ます。
味噌汁を作る時に、いりこで出しをとりそのまま出さずに味噌汁と
一緒に食べる。
(これは、友達から以前聞いたものです。)
簡単な料理ですが、いかがですか?
味噌汁と一緒に食べる場合は、にがみなどが気になるかもしれませんが
慣れたらどうってことないそうです。
元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/10/08 12:52
お礼が遅くなってすみません。
かぼちゃと一緒に炊く料理は、そういえばどこかでみたのを
思い出しました。
励ましの言葉までありがとうございます。
ぜひやってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
嫁の飯が不味く上達せずストレ...
-
料理に対する主人の一言で気持...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
敬語表現、謙譲語と尊敬語入り...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
朝起きるとお腹が痛い。
-
固く焼きすぎた豚ロースの生姜...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
彼氏の家に泊まっている女性の方
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
自家製手打ちうどん
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
洋食時に出されるスープやサラ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
おすすめ情報