重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タイトル通りなのですが、ドラマの斉藤さんの様な女性は好きですか?
嫌いですか?
どんな所が好きで嫌いな方は何故嫌いですか?

A 回答 (5件)

ドラマの性質上少しオーバーに成っているようですが、最近の事なかれ主義の社会を風刺していて面白いと思います。

もう少し皆さんも、齋藤さんを見習ってほしいですね。

もし彼女にするならば好きになると思いますが、実際はもう少しソフトに持っていけるようにアドバイスはします。
    • 0
この回答へのお礼

早々に回答いただきありがとうございます。
私は実は斉藤さんだぁ~と思うほど、うるさい方です。
電車やドーナッツ屋さんとかでもマナーが悪い人にはつい言ってしまいます。
そんな私を自分は嫌いではないのですが、なかなか周りは受け入れ難い様です。
私も弱い人間なので斉藤さんよりはシチュエーションを少しは考えていますが・・。
好意的な意見が多いので良かったです。

好きなドラマの一つです。

録画して見ています。
ハッキリしていて好きですネ。スキッとします。

(ドラマなので誇張されてますが「高校生が幼稚園児を殴るなんていくらなんでも有り得ないんじゃない?」と思いますし、
県議の息子ならスキャンダルになり議員辞職させられると思いますので、不良高校生の親玉は地元ヤクザの息子辺りに設定すべきかなと思います)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ドラマは脚色しているので面白く描いている所もありますね。
昔はもっと色々と注意してくれる方もいたのでは?と思いますが、多くの大人が諦めてしまっているのでしょうね。あとは、何をされるか分からないという時代に日本もなっているので、女性であれだけ言えるという人も少ないでしょうね。

斉藤さんよりも、高島礼子を始め周囲の母親の言動が理解できないですね。

多少オーバーに演出しているのでしょうが...
今の幼稚園は本当にこんな親ばかりなのでしょうか。
信じられません。
    • 0
この回答へのお礼

幼稚園のママはあれまではオーバーではありませんが、やはり今は孤立よりも他者に無理にでも合わせる。というママが多いと思われます。

好き嫌いじゃなくて、見習うべき人。

昔は、他人の子供、近所の子供、大人にちゃんと注意できた。
マナー・ルール違反は注意できていましたからね。
それが、今じゃ、
「私の子に何言うんですか!!!!」
「○○君のママが怒るからやめなさいねぇ~」
とかってこと多々。
えぇーーーそれ注意しないのぉーーーーーーと思うことなんて多々。

ただ、このドラマをしっかり理解している人は、常識はある方は、すんなり受け入れられて、そうじゃない人はドラマの主旨を理解していないと思いますし、「うざい」とかって思うじゃないでしょうか。

昭和の時代、彼女のような大人はうじゃうじゃ(笑)
当たり前だったもんなぁー。
と思っています。なんだか、本当に、こういう人居ないというか、こういう人が悪い人になっている、変な社会かなぁー。
そういう意味では、見習うドラマとしては好きです。

ラブストーリーもいいけれど、こういうドラマの方が、ちょっとスカッと!します(笑)
    • 0
この回答へのお礼

実は私も斉藤さんみたいな人なのですね。
電車で大きなボリュームを出して音楽を聴いているお兄さん、携帯を一駅くらいの長電話をしている人、等、旦那さんにもいつか刺されるぞって言われるほど言わずにいられないのです。
でも、こういう行動をする自分は嫌いではないし、刺されて本望とも思うのですが、少数派の様で、変な奴~っ、うざいって顔をされる事も多いので、斉藤さんを世間はどうみているのか、ちょっと気になって質問してみました。
自分も完璧ではないので、他人に注意する事に戸惑う事もあります。ただ、言わないと伝わらないし、迷惑だと理解してもらえないのでは?と思っています。

好きですよ。

基本的には。
でもドラマなので実際にはそんなにうまく行かないよ、と思う部分も多い。
シチュエーションとかも現実にはあまりない設定が多いし。
でも姿勢としては好感持てますよね。
私も二児の母ですが連みたがるママ達の中には入って行けなかったです。
無理に入らなくても実際は全然大丈夫。
大げさな設定にしないとドラマとして面白くないから仕方ないけど、現実に照らし合わせると「斉藤さん」がそんなに際だって珍しい人種とは思いません。
結構いると思います。ああいう人。てか、自分も近いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

実は私も少し斉藤さんぽいので一匹狼みたいです。
人の悪口をとにかくいう人達が嫌なので自分もつるむよりは一人で少し寂しいと思っても、まぁいいかって思っています。
自分は際立って珍しい人種と思っていたので結構、好意的に捉えてくれている方が多いのだなぁとびっくりしています。