No.5ベストアンサー
- 回答日時:
老酒は穀物を原料とした醸造酒です。
もちろん飲めますし、料理用でもOKですよ。まず料理用としては中華料理の炒め物などをする時や、肉などの下味などに有効です。炒め物は紹興酒があるとぐんと香りが良くなりますよ。
使い方としてはワインや日本酒と同じと考えてください。
飲む場合は、常温か、少し燗をするのが普通です。
日本の方はよくザラメを入れて飲んでいるようですが、中国では干し梅か、レモンスライスを浮かべて飲む事が多いようです。もちろんそのままでも結構です。
ザラメを入れて飲むのは、昔、日本に輸入される老酒の質があまりよくなかった為、ザラメを入れて甘味をつけたそうですが、最近は上質の老酒が輸入されるようになったため、その必要はあまりなくなったようです。
本格的には温めて飲むお酒ですが、あの独特の香りが気になる方は、氷を入れて飲んでも良いでしょう。
やはり中華料理には良く合いますが、日本食には……
ちなみに本場中国では、食事をしながら飲むをいう習慣は、本当はあまり無いようです。(蛇足でした)
No.7
- 回答日時:
「老酒」と書かれているのは[紹興酒]としては比較的いいお酒ではなく、中国製には少ないと思うのですがいかがでしょう?
飲み方は今頃の気候ならば常温、15~20度でストレートが一般的でしょう。
オンザロックにすると最初の一口だけで、あとは薄まって不味くなるのでお薦めできません。
もう少し寒くなったら、清酒と同様に人肌にお燗をすれば香りも立ち上り独特の風味が楽しめます。
昔は[老酒]というと安物の質の悪い紹興酒に[老酒]のラベルが貼ってあり・・・その様な老酒に限って[氷砂糖]で誤魔化しながら
飲んでいたので安物の印象がありますが、[老酒]という言葉自体は古いお酒を意味するものです。
料理用には普通の日本酒と同様、中華料理では欠かさず使う調味料です。
参考までに主な紹興酒の一覧を掲げてあるURLをご紹介します。
http://www.nichi-wa.co.jp/zasshu.htm
*紹興酒の種類はいろいろあり、花彫酒<加飯酒などがあり、それぞれ陳年5年<陳年10年、などなどのクラスがありますが、
価格は常に(花彫酒<加飯酒)という訳でもない所が日本人には判りにくい所です。
[国賓][状元(紅)]などという最上級の銘のあるものは当然最高級という事になります。(状元は高級官吏試験合格者に与える称号)
また「女児紅」という名前の紹興酒は、女の子が生まれた年に仕込んだ紹興酒を嫁に行くときに開けるという逸話からつきました。
参考URL:http://www.nichi-wa.co.jp/zasshu.htm
No.6
- 回答日時:
わたしは料理のために買ってます。
といってもチンゲンサイなどの炒め物をするときに使うくらいです。
入れるタイミングはよくわからなくて適当。
オイスターソースといっしょに使うとおいしいです。
老酒がないとチンゲンサイ炒めができないというくらい気に入ってます。
お肉も炒めるときには下味付けに使っています。
中華の場合、日本酒を使うより合うみたいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/10/20 11:29
お礼が遅れてすいません。チンゲンサイ炒めに使われてて老酒がないと・・・というヘビーユーザーでいらっしゃるんですね。( ̄▽ ̄)回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
老酒は飲んでもよし、料理酒に使ってもよし。
。では?老酒ってのは酒の総称みたいな感じ。だから紹興酒(ってご存知?)も老酒の一種です。
ワインをボルドーだ何とかだっていうように、どこで作ってるかで名前が変わるのです。
ま、有名なのが紹興酒なのですが・・。
こちらの一般的な飲み方はストレートか少し温めて(お燗)いただきます。
氷砂糖(おいしい物には入れません)や、乾燥梅(中国では雪梅って書いて、甘い物があるのですが、日本にありますっけ?)を入れて、軽く甘みをつけて飲む飲み方もあります。
この甘みをつけるのは古くなって酢のような味になってそれを和らげるために入れるので、ま、ここは好みでしょう。
あと私も過去に料理酒としても使った事があります。
もうまさに中華を作る時に使います。
ちょっとにおいがあるので、風味をつけるためにちょいちょいっと入れます。
参考になったらうれしいです。
では、がんばってお料理してください^^
No.2
- 回答日時:
中国の紹興市で作られる老酒は、紹興酒と呼ばれています。
日本では、紹興酒のほうがよく知られていますね。
飲み方は、日本酒のように燗にしたり(においがきつくなります)、
オンザロックで飲んだりします。
燗をしたものに氷砂糖とレモンを入れて飲むと、甘くなって飲みやすくなります。
私は、オンザロックにレモンを絞って飲むのが好きです。
癖がなくなり、飲みやすくなりますよ。
http://members.aol.com/bebop26817/yogo/ra.htm
http://www.minato.or.jp/image/raotyuu.htm
参考URL:http://members.aol.com/bebop26817/yogo/ra.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2002/10/20 11:15
お礼が遅くなってすいません。実際に飲んでみるとアルコール度数は強くないものの、結構癖が強かったです。
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
癖があるので好き嫌いが出ると思います。
以前、中華街で飲んだときには燗をしていました。
またこの時に粗目の砂糖を入れた覚えもあります。
どちらかと言うと苦手でしたが...(^-^;
参考URL:http://www.hinocatv.ne.jp/~asahiya/sake/sake.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 紹興酒と紹興料理酒の違いは? 3 2023/03/06 10:55
- その他(悩み相談・人生相談) お酒が飲める人と飲めない人はどちらが人生で得をしていると思いますか? 4 2022/08/20 20:41
- 子供 娘が未成年飲酒をしていた可能性があります。 6 2022/06/29 14:42
- その他(病気・怪我・症状) お酒を飲まない若者が増えてきている理由 9 2022/09/03 16:20
- お酒・アルコール 比較的飲みやすい日本酒の銘を教えてください 旦那が下戸なのですが、お酒をたまに飲んでみたい事があり、 7 2022/06/13 00:51
- お酒・アルコール 何で最近の若者はお酒を飲もうとしないの? 50代の人が↑な質問をしていました。 でも20代の私も同じ 4 2022/09/03 18:32
- 交際費・娯楽費 成人しているZ世代の若者が「車・酒・タバコ」から離れてる理由って何だと思いますか? 4 2022/10/10 17:48
- お酒・アルコール お酒を人並みに飲めるというのは、どれくらい飲めることを言いますか? 3 2023/02/26 17:17
- その他(悩み相談・人生相談) GWはやることがあって家飲みです.. 料理熱があがってきてお酒も久しぶりに飲んでます。 それでお酒も 2 2022/04/30 08:06
- 居酒屋・バル・バー 飲食店で飲み放題をしている店が多くありますが、あれって採算性は大丈夫なんですか? 6 2022/08/16 12:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ブリ大根は前日に作る食べる直...
-
鮒寿司にあう日本酒。
-
冷酒について
-
日本酒について 日本酒をよく呑...
-
四十九日の法要 でどんなお酒...
-
金属製のお猪口
-
コンビニで買える熱燗
-
数日前から楽しみにしてるご飯...
-
「酒造」という言葉は単独で使...
-
紹興酒は中国産なので、国産の...
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
最近は一升瓶の引き取りはやっ...
-
酒『鬼ころし』100円なんで...
-
古酒って旨い?
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
久保田と八海山はどっちがいい...
-
お酒がおいしいってどんな感覚?
-
同じ量の酒を飲むとしたら、酒...
-
ファミレスのガストでお客様の...
-
日本酒をロックで飲むの事は,...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ブリ大根は前日に作る食べる直...
-
ワンタッチでその場で温められ...
-
松竹梅 、月桂冠、大関 熱燗で...
-
熱燗ができるワンカップ
-
昨日居酒屋で松竹梅 豪快を熱燗...
-
日本酒・焼酎・ウィスキーの割...
-
田舎のスナックですが熱燗1合で...
-
居酒屋バイトをしています。 何...
-
ふぐのひれ酒について
-
紅葉を楽しみながら美味しいも...
-
四十九日の法要 でどんなお酒...
-
コンビニで買える熱燗
-
缶コーヒーの温度は何度?
-
熱燗について
-
日本酒を熱燗にするとき、レン...
-
悪酔いしますか?熱燗とビール
-
けろっぴに似てると言われまし...
-
日本酒を燗にしたときの大問題!
-
私はお酒が強い方なのですが、...
-
花見でのお燗
おすすめ情報