スターバックスのコーヒーとマクドナルドのコーヒーどちらがおいしいと思いますか?
答えて頂いた後に、このサイトの結果見てどう思いますか?
http://www.tanteifile.com/diary/2007/03/12_01/in …
ちなみに自分は違いが分からない男なので・・・。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
好きなのはスタバ。
美味しいのもスタバ。
マックは時間がなくてどうしても珈琲が飲みたくなって目に入ったら買う程度。
マズイわけでもないですが、保温しっぱなしなのでやっぱり味は落ちますよね。
珈琲が好きな人でも同じ豆でも煎り方によって香りやこくなど違ってきますし、
その日の体調にもよりウマイかマズイか変わると思います。
本当に珈琲の違いを解っている人は少ないです。
以前珈琲屋の卸で働いた事があります。毎日違ったストレート珈琲を飲んでいました。
ですからやっぱりスタバがおいしいと思います。
ちゃんとしたアンケート結果として出すなら、年齢別・男女別で出さないと話しにならないと
個人的には思います。
No.6
- 回答日時:
個人的には、スターバックスです。
しかし、メニューから選択できると言う前提があってのことでしたので、サイトの結果のような二者択一でしたら、このような結果もあるかも知れないと思いました。マクドナルドのコーヒーも、昔から比べて、美味しくなっているとは思います。
ご参考までに、オリコンが昨年11月に、マクドナルド、スターバックス、ドトール、モスバーガー、ミスタードナッツの5店を対象に同じような調査を行っていました。
http://gourmet.oricon.co.jp/special/20080119.html
こちらは販売価格も伝えたうえでの結果ですので、バリュー感が強く反映されていると思いますが、同様の結果になっていることは興味深いです。
No.5
- 回答日時:
個人的には、スターバックスです。
しかし、メニューから選択できると言う前提があってのことでしたので、サイトの結果のような二者択一でしたら、このような結果もあるかも知れないと思いました。マクドナルドのコーヒーも、昔から比べて、美味しくなっているとは思います。
ご参考までに、オリコンが昨年11月に、マクドナルド、スターバックス、ドトール、モスバーガー、ミスタードナッツの5店を対象に同じような調査を行っていました。
http://gourmet-cdn.oricon.co.jp/special/20080119 …
こちらは販売価格も伝えたうえでの結果ですので、バリュー感が強く反映されていると思いますが、同様の結果になっていることは興味深いです。

No.4
- 回答日時:
スターバックスでも「本日のコーヒー」はドリップコーヒーです。
その日によって豆が違います。
なので「本日のコーヒー」
通(スタバオタク?)は「ショートドリップ」「トールドリップ」と注文します。
一度、エスプレッソローストをドリップで出している時がありましたが、あれは勘弁して欲しい。。。
なので、どちらが美味いかという質問への私の答えは、「日によって違う」になります。
また、スターバックスのコーヒーは基本的に深煎り。
苦味が強いので、コーヒー好きならいいですが、そうでなければ苦味が強くて万人向けではありません。
そう考えれば、万人に受けることを至上命題としているマックが勝つのは当たり前かもしれません。
どうでもいいけど、スターバックス派の意見、マクドナルド派の意見は、逆じゃないのかね。
その日の豆はなんだったんだろう?
(スターバックスの主な豆は飲んだことあります)
余談ですが、店内で飲む場合は陶器のマグカップでも出しています。
昔のマクドナルドは発泡スチロールのカップで、飲むとプラスチックの臭いがして一杯飲めずに捨てたくらいだったのですが、
それに比べたら美味しくなりましたね。
スタバの株主より。
No.3
- 回答日時:
スタバは紙コップ(プラスチック?)なので
あまり飲みませんが(味はマァマァかな?)、マックは凄くマズイと思います。
100円でも許せません。
で、もっぱらミスドで飲んでます。
以前は「カプチーノ」専門でしたが、最寄の店のメニューから消えましたので、仕方なく「アメリカン」を飲んでます。
後、「ドトール」ですね。
最終的には自分で淹れた「ブルマン」がやっぱり1番旨いです。
No.2
- 回答日時:
この二つのものは、コーヒーといっても種類が違います。
スタバのコーヒーはアメリカーノでエスプレッソを薄めたものであって、マクドは普通のドリップコーヒーです。
ファーストフード繋がりみたいですけど添付の記事にスタバを入れるのはちょっと違うような気がしますね。
自分としてはどちらも味はあまり好きではないですが、マクドのコーヒーがお代わりできる(多分)ということではマクドでしょうか..
ありがとうございます。
飲みやすいと言う点とおいしいが一緒になってる場合もありそうですね。自分も豆でから作ったコーヒーよりもインスタントの方がおいしいと思った男ですから・・
No.1
- 回答日時:
すみません。
先に結果見ちゃいました。ほ~そうですか(とりあえず秘密にしときます。)私の個人的意見はバリエーションの多いスタバの方が好きです。
味の方は正直ブラインドテストしたら見分けがつかない男ですのでノーコメントで。
雰囲気もありますし、女子高生がたまっているマクドよりは静かに本を読みながらコーヒーを飲めるスタバの方がおいしく感じます。
ご回答ありがとうございます。
確かにコーヒーを楽しむ場所としてはスタバかもしれませんね。自分もクリームが入った甘いやつ(名前忘れました)とか好きですしね。