No.3ベストアンサー
- 回答日時:
面白いサイト見つけました。
http://www.ne.jp/asahi/to/fishroom/fishml/sakewa …
要約+私の知識で行くと・・・
筋肉には速筋と遅筋の2つがあります。速筋は瞬発力に優れますが持久力がなく色が白です。一方遅筋は持久力に優れ酸素を使うため「ミオグロビン」が多く赤色です。
(この辺ちょっと自信なし・・・)
さて魚の身が赤いのは2種類あります。
マグロなどは「ミオグロビン」という物質のためです。海洋を泳ぐのに持久力が必要なためです。一方鮭や鱒はもともとは白身の魚です。赤いのは「アスタキサンチン」というカロテノイド系の色素があるからです。これは蟹や海老の体表の主要色素でもあるようです。
さて本題の鯛ですが鯛の種類によります。よく見る赤い鯛は真鯛で海老を常食としています。一方黒鯛という黒い鯛もいます。これは雑食でいろいろな物を食べます。さて、真鯛は海老ばかり食べるので当然海老に含まれる「アスタキサンチン」も取り込みます。この「アスタキサンチン」が体表にたまるため赤くなるのです。黒鯛の場合は「アスタキサンチン」が少ないので黒いのです。
つまり友人の言っていることは正しいのです。
回答ありがとうございます。
参考URL見ました。そういえば鮭が白身魚だという話は聞いた事があります。なるほど、オキアミの色素が沈着するんですね。鯛はエビだし。人間がミカンを食べ過ぎると手のひらが黄色くなるのと同じ事だったとは。
マグロの話は、高校の頃強い運動部に入っていた時よく科学トレーニングの講師などからマグロに例えた筋肉の話を聞いていたので知っていました。でも詳しくは知らなかったので勉強になりました。しかし、マグロと同様に止まると死んでしまう魚という事では、サメはなんで赤身じゃないんでしょうかね?不思議です。
今ふと思ったんですが、よく金魚の餌で「赤色が綺麗になる」なんて書いてある物は、やはりオキアミなんかが入っているんでしょうね。
回答の文章からすると、博識なだけでなく、ちゃんといくらか調べていただいたんですね。ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
#3さんの回答でほぼ問題は解決しています。
20ポイントあげてください。また、速筋=白色筋、遅筋=赤色筋で、ミオグロビンを含むものは赤色筋で、間違いはありません。
ところであなたのお礼の中にある2点の疑問ですが、
「よく金魚の餌で「赤色が綺麗になる」なんて書いてある物は、やはりオキアミなんかが入っているんでしょうね」
その通りです。エンジェルや金魚の色揚げ用の餌には、オキアミが主な成分です。オキアミの「アスタキサンチン」等で発色させるわけです。
「サメはなんで赤身じゃないんでしょうかね?」
サメは筋肉ではなく肝臓に酸素を多量に貯蔵することが出来ます。ですからミオグロビンが必要ないのでしょう。しかし,サメは不思議な動物です。わからないことだらけですので,責任は持ちませんが
ポイントの付け方まで・・・ありがとうございます。(笑)
なるほど、サメは内臓に酸素を貯蔵するんですね。少し謎が解けた気がします。
それにしても、みなさん良い回答をくださったので、ポイントがつけづらいです。うーん、まいった。
No.2
- 回答日時:
友人の言っておられるのは正しかったたと思います。
あまりえび類を食べない鯛は、色が赤っぽくなかったはずです(確かそのために、養殖の鯛はエビ類を含んだ餌を与えているとか....。また、鯛は日に当たると日焼けして黒っぽくなるために養殖では、日よけを使用しているはず)。
鯛と同じようなので、ザリガニの赤色も同様だった気がします(どこかのTV番組[クイズ番組]でやっていたような...)。
鮭の身が赤いのは別物だったような気がしますが...
回答ありがとうございます。
なんと!エビ説で正しいんですね!うーん、疑ってしまった自分が恥ずかしいです。「海老で鯛を釣る」なんて諺もありますが、やはり鯛はエビをたくさん食べるんですね。
No.1
- 回答日時:
鮭の身が赤いのは・・・ちょっと判りかねますが・・・
鯛が赤いのは、棲息する海の深度に、関係があったように記憶してます
一般に、真鯛は深い所に棲んでますのでね、赤い色が保護色になっていた筈です
ちなみに、養殖の真鯛は、太陽が当たるので日焼けして、黒ずんできますし、浅い所に棲む魚は、大抵、背中が青黒っぽくなってるのも、上から見難くなるためのようですし、下側が白っぽいのも、下から見上げた時に、見つけ難くなるためだそうです
回答ありがとうございます。
父が調理師をしていますので、養殖の魚が日焼けして背中が黒いというのは知っていました。川魚ですが、鮎なんかはスーパーに並んでいても天然か養殖かすぐ分かりますよね。
魚の腹が白い理由も、そういえばテレビで見た事があります。水面に光が反射した色と似せた保護色なんですね。自然ってすごいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 エビを茹でて食べたら、鍋の茹で汁は何か別の料理用に使いたいと思います。 何の料理に使えますか。 茹で 5 2023/01/03 18:20
- 食中毒・ノロウイルス 刺身での食あたりについて 2 2022/05/16 13:16
- 食生活・栄養管理 毎日アイスを食べてても体重が増えないのは何でですか? 他の食事は、サラダや、エビとアボカド 食べない 1 2023/05/28 00:27
- 食べ物・食材 スーパーで買った甘エビを使って甘エビ明太子を作ろうと思うのですが、明日の消費期限の甘エビ明太子は明日 2 2022/10/04 15:33
- 爬虫類・両生類・昆虫 「亀のおやつ 健康野菜」について 3 2022/06/10 06:13
- 釣り ちり鍋 4 2023/03/09 11:56
- 食べ物・食材 友人とご飯を一緒に食べに行った時のことです。 私は魚が大好きで、ほぼ確で魚料理を頼みます。 その日は 11 2022/08/02 19:13
- 爬虫類・両生類・昆虫 コオロギって、昆虫の死骸を食べてる虫だよね? 3 2023/02/23 12:03
- 釣り タチウオの切り身を餌にして釣れる魚 2 2023/05/01 09:52
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サメの無性生殖の仕組みについ...
-
魚って魚を食ってトゲや骨が口...
-
ヒルとプラナリアがどれか分か...
-
なぜ淡水にはタコやイカがいな...
-
淡水に生息するイカやタコ
-
海水魚は刺身で食べられるが、...
-
釣り上げてしばらくした魚が口...
-
マンボウの死因
-
鯉は滝をのぼりますか
-
深海魚が地上に上がったら、ど...
-
東京の多摩川で1.5mぐらいのワ...
-
イカ・タコ・貝・エビは魚です...
-
魚がひっくり返って死ぬ理由は
-
彦根城のお堀の巨大魚の正体は?
-
日本中の川に同じ魚がいるのは...
-
海でも川でも池でも生きれる魚...
-
魚はなぜはねるのですか?
-
マンボウはなんでほ乳類じゃない?
-
魚はどうして銀色をしているのか
-
魚の定義
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
海でも川でも池でも生きれる魚...
-
鱗のある魚とない魚の違い
-
イカ・タコ・貝・エビは魚です...
-
シマダイや金魚やメダカや熱帯...
-
海水魚は刺身で食べられるが、...
-
亀は空腹時、大きめの鯉や鮒や...
-
鮒や鯉やバスやザリガニ等、あ...
-
なぜ淡水にはタコやイカがいな...
-
魚はどうして銀色をしているのか
-
淡水に生息するイカやタコ
-
オキヒラメってなに!?
-
マンボウはなんでほ乳類じゃない?
-
マンボウの死因
-
はまぐりのえさは??
-
深海魚が地上に上がったら、ど...
-
魚に毛が生えない理由
-
鯉は滝をのぼりますか
-
釣り上げてしばらくした魚が口...
-
ヒルとプラナリアがどれか分か...
-
イカの中から魚が
おすすめ情報