プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

ディカフェの製法には主に

1.脱カフェイン法 
2.有機溶媒抽出
3.水抽出

とあるようですが、スタバのディカフェはどの製法で作られているのかご存じの方いませんか?

A 回答 (2件)

ご質問の1.2.3.について、1.は低温の二酸化炭素を使った方法を指していると思います。

要するに「二酸化炭素」「有機溶媒」「水」のどれを使っているかというご質問になります。

有機溶媒を使った方法の豆は日本では輸入禁止になっているので、スタバの豆がこの方法ということは考えられません。二酸化炭素を使った方法は高価であり、豆の価格も割高になりますので、わざわざこの方法を使っているコーヒー豆屋さんは、この方法を使っていることを売り文句に宣伝しているのが普通であり、スタバの豆がこの方法ということは考えられません。水を使った方法が日本ではほとんどであり、スタバの豆もそうだと考えられます。

下記URLも参照して下さい。

参考URL:http://www.espresso.jp/gokai02.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!
妊婦なので気になって・・・
教えて頂いたサイトもとても参考になりました。

お礼日時:2008/05/04 14:49

こんばんは。



日本で販売するものは水に豆をつけてカフェインを溶け出させているようです。
アメリカなどで販売するものは有機溶剤を使用することもあるようですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

お礼日時:2008/05/04 14:49

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!