No.5ベストアンサー
- 回答日時:
粕汁にすると、美味しいですよ。
体も暖まります。
粕鍋(石狩鍋)にしても、いいですね。
http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/1997/k9701 …
http://www.hbc.co.jp/recipe/recipe/recipe225.html
*アラ大根
http://www.kaneshime.co.jp/backnumber/2001/06/re …
適当にぶつ切りにし、醤油に浸けてから焼いても美味しいです。
浸ける時間は10分程度で、時々かき混ぜてください。
(あまり漬け込むと、味が濃くなります)
http://www.wisml.com/info/info2/new-recipe/sakan …
http://www.nifty.ne.jp/forum/fcook/special2000/t …
参考URL:http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/1997/k9701 …
No.4
- 回答日時:
頭は「氷頭なます」を作ったりしますが,面倒くさいので私は中骨やあらと一緒に三平汁にします.ただし荒巻鮭の場合です.
頭やあらは適当に切り,熱湯をさっとかけまわして臭みを取ります.
鮭と適当な大きさに切ったじゃがいも・にんじん・大根・玉ねぎ・こんにゃくなど水から煮こみます.
味は鮭から出る塩とだしで充分ですが,味を見て足りないようなら塩や醤油を少し足してください.
生鮭の場合は野菜類が煮えてから最後に入れてください.
ちなみに「氷頭なます」の作り方はこちらにあります.
http://wnn1.niigata.isp.ntt-east.co.jp/wnnc/imod …
http://www3.jf-net.ne.jp/seafood/island/17/saken …
No.3
- 回答日時:
魚は、頭の部分が一番おいしいといわれています。
(釣りの好きな人から聞きました。)鮭の頭の身は、昆布巻きにしてはいかがでしょうか。
あらは、その地方、地方で、いろいろなお鍋にするようです。三平汁がその最たるものだと思いますが、正式の作り方はわかりません。
No.1
- 回答日時:
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