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知人が北海道から鮭を送ってきました。身は切り身にして
冷凍保存しました。あとの頭とアラのおいしい食べ方がありましたら教えてください。

A 回答 (5件)

粕汁にすると、美味しいですよ。


体も暖まります。
粕鍋(石狩鍋)にしても、いいですね。

http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/1997/k9701 …

http://www.hbc.co.jp/recipe/recipe/recipe225.html

*アラ大根

http://www.kaneshime.co.jp/backnumber/2001/06/re …

適当にぶつ切りにし、醤油に浸けてから焼いても美味しいです。
浸ける時間は10分程度で、時々かき混ぜてください。
(あまり漬け込むと、味が濃くなります)

http://www.wisml.com/info/info2/new-recipe/sakan …

http://www.nifty.ne.jp/forum/fcook/special2000/t …

参考URL:http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/1997/k9701 …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。早速試してみます。

お礼日時:2002/11/26 13:15

頭は「氷頭なます」を作ったりしますが,面倒くさいので私は中骨やあらと一緒に三平汁にします.ただし荒巻鮭の場合です.



頭やあらは適当に切り,熱湯をさっとかけまわして臭みを取ります.
鮭と適当な大きさに切ったじゃがいも・にんじん・大根・玉ねぎ・こんにゃくなど水から煮こみます.
味は鮭から出る塩とだしで充分ですが,味を見て足りないようなら塩や醤油を少し足してください.
生鮭の場合は野菜類が煮えてから最後に入れてください.

ちなみに「氷頭なます」の作り方はこちらにあります.
http://wnn1.niigata.isp.ntt-east.co.jp/wnnc/imod …
http://www3.jf-net.ne.jp/seafood/island/17/saken …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。早速試してみます。

お礼日時:2002/11/26 13:15

魚は、頭の部分が一番おいしいといわれています。

(釣りの好きな人から聞きました。)
鮭の頭の身は、昆布巻きにしてはいかがでしょうか。
あらは、その地方、地方で、いろいろなお鍋にするようです。三平汁がその最たるものだと思いますが、正式の作り方はわかりません。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。早速試してみます。

お礼日時:2002/11/26 13:15

母親がよく鮭の頭の部分を買ってきます。


(安いから)

焼いて食べると意外と身が沢山ついていて美味しいです。
私は好きです。

胴体の部分の身の色はピンク色ですが、
頭の部分の身の色は白っぽい感じです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。早速試してみます。

お礼日時:2002/11/26 13:16

大根と煮たり、氷頭ナマスや石狩鍋等々いろんな食べ方がありますよ



参考URL:http://www.uoya.co.jp/uoyasake/ryori.html
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この回答へのお礼

ありがとうございました。早速試してみます。

お礼日時:2002/11/26 13:16

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