重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

摂取カロリーが適正だとして、こんなトレーニングをしたらかえって筋肉が減ってしまう、ということはあるでしょうか。
例えば、一日に何回も筋トレしてしまう、とか、一箇所の追い込みをやり過ぎる、とかです。
きちんと食事をしていれば、筋肉が減ることはまずないと思うのですが
もしそういう経験がありましたら教えてください。

A 回答 (2件)

ANo.1さんの回答にもあるように、時間をかけて行う有酸素運動(たとえば長距離走)に精力を注げば遅筋は少しはつくでしょうが、速筋(いわば隆々としている筋肉)は落ちます。

時間をかけて行う軽い筋トレはこれに該当します。
 100m走やウェイトリフティングのような、短時間でものすごい力を出し切る運動では、速筋がついて筋肉モリモリになります。筋肉を養う筋トレは、こちらにしてください。
 また、食べ物では、たんぱく質を積極的に摂ることです。
    • 0
この回答へのお礼

あんまり筋肉を付けたくなく、現状維持ができればいいと思っています。
最近、スロートレーニングというものを始めました。
筋肉痛になることはないのですが、ものすごくきついです。唸り声を上げるくらいにきついです。
このスロートレーニングも、遅筋に働き掛ける、ということで有酸素トレーニングとなるのですね?

こんにちは!

マラソンランナーです。
ありえます!
例えば,100mの短距離選手。足の太ももや肩など上半身には10秒足らずの間に全力疾走するための強大な筋肉が付いています。競輪選手の太もももそうですね。
この選手にマラソン練習をしてもらって,半年~1年後にどうなっていると思いますか。上半身はすらっとし,足はカモシカのように筋肉の量が少ないけれども持久力のあるしなやかな足。。。女性でしたら女優さんおような美足。。。
私は,陸上の元200m選手だったので,種目によって必要な筋肉がよくわかります。種目を練習していくと,筋肉を含めた体型がその種目に合うよう適応していきます。
    • 0
この回答へのお礼

私が最も尊敬するスポーツマンは陸上選手です。
仰るとおりに短距離選手は、マッチョな人が多いですね、反対に長距離選手はほっそりしてて、なんか大丈夫かなと心配になる見た目の人が多いです(主観ですが)。
やはり、その種目に合う筋肉の付き方、というのがあるわけですね。
私は特定のスポーツのためではなく、脂肪燃焼とそのための筋肉の維持、いわゆるダイエットをしています。
日々軽い筋トレをしていますので、後者のタイプに入るでしょうか。
アドバイスありがとうございました!