No.1ベストアンサー
- 回答日時:
うちは断然豚肉ですね!
豚コマを傷めたところに大根をだーっと入れてしょうゆとみりんを適当に…
お水は大根から出るので入れません。
私の経験では焦げ付いたことはありませんが、もし心配なら少しだけ入れても問題ありません。
あとは時々混ぜながら弱火でコトコト煮込むだけ。
非常に簡単で美味しいですよ☆
お肉も考えたんですが、なんとなく大根なら牛かな。と。
でも牛肉も近くのスーパーでは高いものしか置いてなくて…
回答を見ていると豚と一緒に煮る方、多いんですね!
是非、チャレンジしてみます。
一つ質問なのですが、出汁はいれますか?
No.13
- 回答日時:
この間、面白いレシピを見つけたので作ってみました。
「いろいろ野菜のキャラメル煮」
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu …
大根、にんじん、さやいんげん、エリンギをバターとともに焦がした砂糖で煮たものです。
野菜だけの煮物ですが、味付けがちょっと変わっていて目新しくていいと思いました。
参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/
この回答への補足
補足欄ですが…
みなさま、たくさんのご回答ありがとうございました。
どれも試してみたいレシピばかりでポイントを誰に付与するか
決められないので申し訳ありませんが回答順につけさせて頂きます。
キャラメル煮と聞いて、えー?と思いました。
でもレシピ見ると結構美味しそうですね!
レシピにある野菜も甘めのものに合いそうですし、チャレンジしてみます!
ご回答ありがとうございます。
No.12
- 回答日時:
こんにちは。
ツナ缶と一緒に煮ても美味しかったですよ。
簡単で安く出来るし。
ご参考になれば。。
(1) だいこんは皮をむき、大きめのひと口大の乱切りにします。しょうがはせん切りにします。
(2) 鍋にツナ(小1缶)を油ごと入れ、だいこんを加えて軽くいためます。
しょうが、Aを加えて落としぶたをして、味がしみこみ、汁気がほとんどなくるまで約30分煮ます。
A だし カップ1
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ
参考URL:http://happy.woman.rakuten.co.jp/gourmet/recipe/ …
ツナ缶なんて全然頭にありませんでした。
ツナ缶も美味しそうですし、安いですからいいですね。
作り方もとっても簡単で素晴らしいです。笑
ご回答ありがとうございます。
No.10
- 回答日時:
豚挽肉や合挽肉が出ていましたが 私は鶏挽肉を使います。
挽肉を炒めて 砂糖、醤油、酒、みりん等でお好みで味付け
(我が家は濃いめが好きなのでしっかり味付けします)
ここに下ゆでした大根(彩りで人参)、ひたひたにだし汁を入れて落としぶたをして煮含めます。
大根が柔らかくなったら 大根だけ取り出して、挽肉、人参が残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみを付けます。
器に大根を盛りつけ、上からあんを掛けます。
大根は味が染みている方が美味しいので とろみを付ける前に一旦冷やして味を染みこませる時間があったら良いですね。
今 燃料の高騰でイカも手に入りにくいですが、イカとの煮物も大好きです。
イカの煮付けに大根を入れると思って頂けたらいいと思います。生臭くはなりませんよ。
たまに輪切りにした下処理済みの手頃な物が売っている時は作ります。
イカから水気が出るので砂糖、醤油、顆粒だしのみでイカを煮付け、拍子切りした下ゆで大根を加えます。
こちらはイカもあっと言う間に煮えますし、水を使わないので大根にもすぐに味が染みます。
イカがお嫌いじゃなければ イカの旨みが大根に染みて美味しいですよ!
ちなみに『平てん』とはおでんなどに入れる さつま揚げの事です。
地方によって呼び方色々のようですね。ご参考までに。
鶏ひきもいいですね。鶏だとサッパリ出来上がりそうですね。
あんかけにする時は先に大根だけとりだすんですね~
確かにその方が、簡単にできそうですね。
イカって水が出るんですね!初めてしりました。
水を入れないのであれば、薄まらず簡単に美味しいものが作れそうです。
下処理済みのイカがあったら、是非試してみます!
ご回答ありがとうございます。
No.8
- 回答日時:
おはようございます。
私も参加させてください。
肉類は出たみたいですので私は魚です。
ぶり大根は有名ですが私の子供のころ季節の魚と煮てました。
特に秋刀魚やサバの時期に筒切りして煮てました。
当時の大根は今の青首大根と違い味もにおいも濃く学校から帰ってくると門の前の道で大根を煮ているとわかるほどでした。
あまりにもにおいが強いので大根の煮物を鍋から蓋を開けて取り出すのは1回の食事に1人1回だけと言う暗黙の了解があるくらいでした。今の大根の煮物には考えられませんね(^^:
他におでんのように、ちくわやさつま揚げなど練り物も合います。
ツナ缶や鮭缶、コンビーフ(コーンミート?)帆立缶など缶詰でも美味しく出来ます。
秋刀魚も煮るんですね!
お魚なら味噌で煮ても美味しそうですね。
よく考えたら大根もおでんの具ですね。なんでも良かったのか。笑
缶詰なら安いし少量作るにはいいかもしれませんね!
ご回答ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
こんばんは。
私は、鶏モモ肉と煮たり、豚こまと煮たり、合い挽き肉と煮ます。使用する調味料は酒、醤油、みりん、塩、ぐらいですね。もちろん水も入れますよ。挽き肉で煮る時は最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。ご飯にかけると美味しいですよ。
クックパッドと言うレシピのサイトがあるのでよかったら覗いて見て下さい。沢山レシピが掲載されていますから参考になりますよ。
うちも普段は里芋・しいたけ・合いびき肉で作ってるんです。
でも、なかなかあんかけという発想はなかったです!
濃い目に作ればご飯にかけるのもありですね。
クックパッド、そういえばありましたね!すっかり忘れてました…
ご回答ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
調理好きオヤジです。
私が「大根・煮物」と聞いて最初に思い浮かぶメニューは、大根と豚ひき肉を一緒に炒めてから煮る「あんかけ」なんですけど、マイナーでしょうか??
以下参考URL抜粋
・材料 分量
大根 1/4本
ひき肉 80g
大根菜 少々
【1】 大根は一口大に切って、フライパンでサッと炒める。
【2】 鍋に1.とダシ汁1カップ、醤油・酒・みりん各大1、塩少々を合わせて一煮立ちさせ、ひき肉を加え、ほぐしながら混ぜる (調味料は麺つゆで手抜きも出来る)
【3】 2.のアクを取って、落し蓋をして大根が柔らかくなるまで煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにしょうがの絞り汁を加えて混ぜる。大根菜を仕上げに飾る
【コツ、ポイント】 調味料は、麺つゆでお手軽にも出来ます 大根を炒めることで水分が抜け、そこに味が染み込む
参考URL:http://cookpad.com/mykitchen/recipe/237043/
あんかけ、いいですね!
質問文には書き忘れたのですが、里芋・しいたけと一緒にひき肉入れてます。
出汁だけと違って独特な味がしていいですよね!
あんかけなら少し濃い目にしたら美味しそうですね。
この材料なら安くすみそうですし、是非作ってみます!
ご回答ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
早々にお返事ありがとうございました。
こちらは田舎ですので、猪肉が当たり前に手に入りますので・・・。都会では、ないのかもしれないですね・・・。猪肉、鹿肉、キジ肉専門店などもありまして・・・。まあ、手に入ればやってみてください。ちなみに猪肉は一度水煮しないといけませんので、ご注意を・・・。
うちの近所のスーパーはラム肉は売ってるんですけどね。笑
猪の肉は食べた記憶がないので、手に入りそうならやってみます!
料理する際はしっかり調理法を調べてからにしますね。
再度の回答、ありがとうございました。
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