アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

牛肉などの脂肪は白いのに鶏や人ではなぜ黄色いのか

A 回答 (2件)

カエルの脂肪も黄色かったです。

    • good
    • 0

推測で書かせていただきます。

黄色い色は脂肪に含まれるカロチノイド色素などの脂溶性成分が脂肪に含まれていることが原因だと思います。つまり、脂肪の色は、例外もあると思いますが、食べ物と大きく関係しているのではないでしょうか?人間の脂肪の色は見たことがないですが、人間も鳥も色々な穀物をはじめ魚など雑食ですよね。脂肪に溶ける色の着いた成分が脂肪に蓄積するのではないでしょうか。事実、肉牛にとうもろこしをたくさん与えると脂肪が黄色くなるとのことを聞いた事があります。牛肉の脂肪が黄色いと値段が下がるので、カナダ(アルバータ牛)では仕上げに大麦を与えているそうです。脂肪の色の異なりは、摂取する食べ物と密接に関係しているという事だと思います。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!