あなたの「必」の書き順を教えてください

ホームページ上の掲示板で、韓国語を入力したとき、
Windows98SE IE6.0 エンコードがShift-JISでは韓国語入力ができ
Windows2000 IE6.0 エンコードがShift-JISでは書き込んだときは
韓国語がの日本語EUCコードの文字に化けしてしまいます。

この掲示板はUNICODEでないため、韓国語が入力できること自体
不思議なのですが、どうしたら、文字化けせず韓国語と日本語の
混在が可能でしょうか?

A 回答 (1件)

Unicode対応掲示板にUnicodeで書き込んで頂かなければ難しいと思われます。

日本語のEUC-JPと韓国語のEUC-KRはコードページ領域が重複しているため。韓国語で入力された文字も判定を誤れば日本語のEUC-JPでかかれたものとみなされて保存されます。ブラウザ側で韓国語のエンコードが設定されていれば読むことができます。

>Windows2000 IE6.0 エンコードがShift-JISでは書き込んだときは韓国語がの日本語EUCコードの文字に化けしてしまいます。

これはWindows2000の問題というよりは、ブラウザ設定が韓国語になっていなかったからではないでしょうか。
    • 0