アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

畑初心者です。今年たくさん大きな玉ねぎを収穫しました。8個くらいずつを半分に分けて束にして、家の軒下につるしていますが、農家のようにゆったりした涼しい軒下ではなく、西陽が当たり、玉ねぎが煮えてしまうのではないかと思うほど温か~くなっています。こんな貯蔵法でいいのでしょうか。スペースのない普通の家でいつまでも玉ねぎをおいしく貯蔵する方法を教えてください。

A 回答 (2件)

タマネギは湿気と高温に弱い野菜なので日の当たらない風通しの良いところが無い場合は夏場に限り新聞紙に包み冷蔵庫に保存するのがいいでしょうね。


野菜室があれば野菜室に入れてください。

http://www.110831.com/vege_waza/09yasai_hozon.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

湿気と高温に弱いのですね、、、、今の保存法ではだめですね(--〆)
しかしそんなスペースもなく、隣家の堺の薄暗いスペースで試してみたいと思っています。風通しは悪いですが、、、野菜の保存方法、それぞれに考えてあげないといけないですね。

お礼日時:2008/08/07 09:46

通風が悪いと失敗するのですが


1.コンテナ、メッシュ穴の開いている四角いプラスチックの箱、を何個か用意して、1/2から2/3くらいタマネギを積めます。
2.台所の直射日光のあたらない、水のかからない場所に放置。
昔は乾いた土間に広げて放置するなんてこともしました。六章か8畳1間くらいの面積を使ってしまうなんてこともありました。積み重ねる高さをタマネギ3つくらいに高さにします。これ以上積み重ねると腐りやすくなります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、コンテナの活用ですね。試してみます。

お礼日時:2008/08/07 09:48

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!