No.1
- 回答日時:
どうでしょうね?
社員食堂では、毎日大量のお米をガス釜で炊いています。
でも美味しいとは思わないなー。
家で炊いたコシヒカリの方がずっと美味しいです。
でも、一合とか二合炊くと、もひとつですね。
いつも最低4合は炊くようにしています。
No.2
- 回答日時:
ご飯のおいしさは甘み・粘り・香り・うまみです。
少なすぎるのはおいしくありませんが、たくさん炊いても、お米がたっておいしいのは、上部(表面)です。下のほうは重みでお米がねてしまいますから。
また米の量によっての火加減調節は電気では無理です。
一番おいしいのは、炊くかまの大きさの2/3ぐらいです。冷たい水でたくと甘みがでます。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
毎日2升釜で飯炊きしています
炊飯量だけに限定して言えば、2升釜で1.8升炊くのが一番美味しく炊くコツだと言いますね
飯が立っていると美味しいと言うのは、水分の対流が最後まで上手く行った証拠で、立っている所だけではなく、全体が美味しくなります
モチロン部分による味の違いはありますが、一番美味しいのは中心よりやや上の辺りだと言われています
ご家庭で美味しいご飯を…と言う場合は、下の要領で挑戦してみてください
・なるべく肉厚で底部が半球形に近い(カドのない)鍋を使う(勿論コンロのサイズにあったものを)
・炊飯量は水加減をした状態で鍋の6~7分になるように
・あまり研ぎすぎない、研いだら1時間おく(ギャバが増えると言います)
・水加減は米の1.2倍
・いきなり強火、グツグツいう音が粘っこくなって来たら弱火、ピチピチと焦げ付く音がして来たら10秒ほど強火にして火を止める
・10分蒸らしたらよくほぐして余計な蒸気を飛ばしつつお櫃に移す
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- 化学 【科学・お米を美味しく炊く方法】高級炊飯器は圧力釜でふっくら美味しく炊きあがりますと宣 4 2023/06/14 12:36
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 冷蔵庫・炊飯器 米について 米を美味しく炊きたいのですか、炊き方で迷ってます。1.米を一晩給水してから炊飯器の極うま 5 2022/10/09 17:21
- レシピ・食事 炒飯に使う米について 1 2022/06/30 10:01
- シェフ 今日 かつやで食べたごはんが美味しくなかったです。 4 2023/03/08 19:33
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 冷蔵庫・炊飯器 電気炊飯器での美味しい米の炊き方を具体的に教えてください。 特に米の研ぎ方と水の量をお願いします。 5 2022/08/25 12:21
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について ジャスミン米、コシヒカリ、うるち米を炊飯器のおこわモードで炊いたらどんな感じになりま 4 2022/08/09 06:56
- レシピ・食事 何かお米に入れて炊きますか? 私は時々、昆布を一切れお釜に入れてご飯を炊きます。ご飯がつやつやで甘く 30 2022/05/21 15:16
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
カピカピになったお米が本当に...
-
【美味しいお米が買えるネット...
-
大量の米の処分方法について
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
5年前のもち米は食べられると思...
-
生米を食べるという事について
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
1合って何グラム?
-
"お米をかす"という言い方
-
まずいお米があと10kgでもう...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
36時間前に浸水した米って炊い...
-
無洗米ではないお米を、てっき...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
白米1/2合とは
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
1合って何グラム?
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
"お米をかす"という言い方
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
おすすめ情報