プロが教えるわが家の防犯対策術!

小豆の収穫方法

初心者なので、教えてください。
小豆の収穫をしています。
茶色くなったさやを手で取って行くと知人に聞き、そうしていましたが、
来週から一週間雨、ということで、
全部、株を抜きました。
でも、よくみると、まだ、青いのが残っていて!
青いさやのものはもうだめですか?
中身はまだ早くて白かったです。
そのまま、ほしておいたら赤くなりますか?
教えてください。

A 回答 (2件)

多分、「もうだめ」のものと、「食べられる物」の2つがあるでしょう。


時期の関係で、3-4日前に私は収穫が終わりました。物置で12月末まで乾かして、正月に食べる予定です。
http://brain.naro.affrc.go.jp/iam/Info/Shiryo/ia …
連枷(くるり棒)、私の地区では、「ギッタンバッコン」と呼ぶ農具です。適当に乾いたら、これでたたいて、さやと茎を分けます。

茎を取り除いたらば、手でサヤをわるか、小槌でたたいてください。
http://meta.affrc.go.jp/afftool/daibunrui/dakkok …

みで、ゴミと実をわけて作業が終わりです。
    • good
    • 0

白いものも赤くはなりますがしわしわな豆になるでしょう。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!