No.3ベストアンサー
- 回答日時:
↑他の所のQ&Aです。
ささげ豆の煮汁を使うと良いらしいです。
http://www.satsuma.ne.jp/kakeiren/src/osekihan.h …
↑無添加・無着色のお赤飯の元です。通販品です。
もち米と煮汁、ごま塩まで付いてきます。
使ったことはありません。あしからず・・・。
こんなものがあるんだなぁと、おもしろかったので載せてみました。
http://e-farm.atori.net/topics/rice.html
↑いっそ色の付いたお米をブレンドしてみたら?と思い
古代米(黒米)を入れると紫になるらしいです。
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/qa/00003/qa00003994.html
とてもご親切にありがとうございます。
教えていただいたページ見てきました。
いろんなコツが載っていてすごく参考になりました。
明日また再チャレンジしたいと思います。
めでたい日じゃなくても、お赤飯・・・。いいですよね?(笑)
ご回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
小豆のゆで汁に もち米を一晩浸しておく っていうのはやりました?
簡単にできる! っていう本には書いてないことが多いです。
参考URL:http://www.kyoto-wel.com/item/IS81272N00155.html
もち米を洗って、水に一晩つける・・・という作業はしましたが、ゆで汁につけておけばいいのですね~。なるほど!それは私の本には書かれてませんでした。この方法もいいですね。試してみますね。
ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
本通りと書かれているので多分間違いないと思うんですが、
アズキを茹でるときに、下ゆでの時間が長すぎたと言うことはないですか?下ゆでの時に長時間加熱しすぎてしまうと、ゆでこぼす煮汁に色素が流れてしまいます。下ゆでは2-3分でよいようです。
また、ゆで汁を十分に空気に触れされましたか?ゆで汁をお玉ですくってお鍋に返す作業を何度か繰り返すと、アズキの色素が安定してきれいな色が出ると昔教わりました。
あとは、あずきと一緒にゆで汁も加えて炊いていますよね?
思いつくのはこの2つくらいです。的はずれだったらごめんなさい。
下ゆで=あく抜き ですよね?
だとしたら、長すぎたかも・・・。捨てる煮汁がすこし赤くなっていました。
ゆで汁を空気に触れさせるのは初めて聞きました!すごく良いこと教わりました!!早速試してみます!!
ご回答ありがとうございました。
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