No.11ベストアンサー
- 回答日時:
#4のebidas再びです。
「あるある辞典」サイトにもありましたが、同じ炒め物でもイタリアンにもっていく手もありますね。
このときでも、そばは水分が多いとすぐ伸びてベチャベチャしますから、味付けに使う塩をなるべく少なくしたいです。塩を減らすために、先に書いた高菜・野沢菜等の漬物類を使うのがミソです。
イタリアンにするときはオリーブ・ケツパースがいいでしょう。キャベツとオリーブ(出来ればオリーブオイル付けの物がコクがあっていいですが)の組み合わせ、なかなかいいですよ。
ケッパースの時は生クリームを少々入れるとコクが出て、しかもケッパースの酸味と混じってマヨネーズ風の味になります。スモークサーモンと合います。う、これはいけそうですね。(ハナからマヨネーズでもいいでしょうが。(^^♪)漬物のほかに調味料代わりとしてはベーコン・アンチョビもいいですね。アンチョビよりいっそイカの塩辛がいいかも!これなら和風にもいけます。
炒めなくても、魚の干物をほぐしたものとレタス・小松菜などの青菜の千切りと混ぜ合わすだけでもいけると思いますよ。生姜とかシソ、生わさびの千切りを入れれば魚くささもなくせるでしょうね。
う~ん、書きながら盛り上がってきました。私もやつてみよっ。
これはまた本格的!
オリーブにケッパース・・・大人の味ですねー、あうううう、おいしそうです。私はスパゲッティも大好きなので、今度一緒に蕎麦とスパゲッティ、両方作って食べ比べてみます。ワインも飲みたくなりますね。
やはり和風でも洋風でもスパイスが決め手なんですね。
ebidasさんのお勧めは本当にどれも渋くて、今まであまりスパイスを使っていなかった自分がちょっと情けなく感じてしまいます。
困りました。さっき遅めの夕食を取ったばかりなのに、お腹がすいてきました・・・。
再度のご回答、本当にありがとうございました(^^)。
No.12
- 回答日時:
こんにちは。
おそばは普通に茹でて、冷たくしてお皿に盛って
その上に野菜炒めを乗せます。
そしてその上にめんつゆをかけていただきます。
コクがあり、それでいてさっぱりしていて?!
わたしは気に入ってます。
そばの風味を消してしまうこともないと思います。
お試しください。
これ、いいかもしれない!
シンプルなのに、実はなかなか思いつかないすぐれもののレシピですよね。
おもしろいです!
野菜炒めはあんかけにして、とろりとしたやつもおいしそうですね。
ぜひ試させていただきます。
ご回答本当にありがとうございました(^^)。
No.10
- 回答日時:
市販つゆの元等を使わなければ.大体飽きないはずです。
なお.私のような年齢になると.糖質だけとって蛋白質等が不足するような状態になります。無理しても肉などの蛋白質をとるようにしています。
ということで.私は味噌汁の具にしています(1椀5-10本くらいですか)。
おつゆはお隣から一緒にいただきますし、ないときはだしから作るので市販のものは使っていないんですが、私が関西人だからでしょうか、実はうどんの方が好きなんですよね。
おみそ汁の具と言うのは思いつきませんでした。
これなら手間いらずで、すぐにでも試せますね。
ご年配の方のようにお見受けいたしました。
寒さが続きますが、くれぐれもご自愛くださいませ。
ご回答本当にありがとうございました(^^)。
No.9
- 回答日時:
こんばんは。
隣がお蕎麦屋というだけでも羨ましいのにお蕎麦をもらえるなんて羨ましすぎる~~。って思うくらい蕎麦大好きです。
夏は毎日、ざる蕎麦やおろし蕎麦を食べてます。
その一つですが。。。
『用意するもの』
・蕎麦
・蕎麦つゆ
・しゃぶしゃぶ用の豚肉
・大根おろし
『作り方(?)』
・お湯を沸かし、豚肉に火を通す。取り出した豚肉はそばつゆを入れた器に入れ味を含ませる。(蕎麦が茹で上がるまでほっとく)
・先ほどのお湯で(灰汁はとって)蕎麦をゆでる。
・水洗いした蕎麦を器に盛る。
・大根おろしの水分を切り、蕎麦にのせる(結構たっぷり)
・豚肉をつゆから取り食べやすい大きさに切り、大根おろしの上におく。
・豚肉をつけていた 蕎麦つゆをかけて出来上がり。
冷たい蕎麦ですので、どちらかというと夏向き?ビタミンもとれるし、さっぱりしてるのでペロっと食べちゃいます。
では、失礼します。
えへへ・・・うらやましがっていただいて恐縮です(^^)。
なるほど、これはゆで豚蕎麦とでも言うんでしょうか。
夏場食欲が落ちる夫のためにあるような料理です。
大根おろしがいいですよね。
レシピまで細かく書いていただいて、お手間をおかけして申し訳ありませんでした。ぜひ作らせていただきます。
ご回答本当にありがとうございました(^^)。
No.8
- 回答日時:
何かの本で読んだのですが、めんつゆを土鍋で沸かして、硬めに
ゆでたそばを小さくくるくるまいたものをたくさん用意して、
ゆでながら食べる、そばなべ。
あまり強火でやると、煮詰まってからくなるので注意が必要ですが
具もいろいろ入れて、鍋物にしちゃうってのが楽しいです。
あと、そば寿司。
ゆでたそばを海苔巻きのようにまくのです。
ソバを酢メシのかわりに。
このアイデアでいくと、甘からく煮付けたいなり寿司
の酢メシじゃなく、そばでやる、というのもいけそうですね
長い薄揚げで作って、くるくる巻いて、輪切りにしてもいいですもんね
お役にたてば。。。
これは盲点でした!
お鍋だと野菜もいっぱい取れますし、1歳になったばかりの娘にも少し味を薄めて食べさせることができそうです。
蕎麦寿司はチルチルさんにも教えていただきましたが、けっこうポピュラーなものなんですね。
今度お隣からいただいたら、真っ先にやってみたいと思っています。
そういわれれば、お揚げとお蕎麦は相性ぴったりですよね。
いなり蕎麦・・・これも子供に受けそうで楽しみです。
ご回答本当にありがとうございました(^^)。
No.7
- 回答日時:
山菜を甘辛く煮て、山菜蕎麦。
きのこを甘辛く煮て、きのこ蕎麦。
昆布をのせて、昆布蕎麦。(卵を落としても!)
関東で初めて食べましたが、カレー蕎麦。
にしんを煮たものをのせて、にしん蕎麦。
卵がお好きなのでしたら、温泉卵をつけだれに入れて崩しながら食べても美味しいです。
つけだれに、いくらのしょうゆ漬けを入れてもなかなかですよ。
和風に飽きたのでしたら、そばサラダはいかがでしょうか?
ドレッシングを色々変えれば、楽しめると思います。
お勧めは、青じそドレッシングです。
http://www.arkfarm.co.jp/herb/cook/sobasalad.html
http://www.three-f.co.jp/special/salad/soba.html
*あさりと青菜そば
http://www.souzai.or.jp/ar_moku.html
このサイトも、面白いです。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arusoba/soba4 …
参考URL:http://www.arkfarm.co.jp/herb/cook/sobasalad.html
山菜は市販の水煮のものでいいんですよね。
きのこもおいしそうです!
昆布・・・・って、だし昆布がペロンと一枚のっかっているところを想像してしまいましたが、昆布巻きみたいな味のついたやつのことですよね?(^^;)
カレー蕎麦・・・そういえば最近インスタントで見かけたような気がしますが、あれ?あれはカレーラーメンでしたでしょうか。
温泉卵!これは想像だにしていませんでしたが、言われてみるとめちゃめちゃおいしそうです。
サラダは大好きでいつもどんぶりいっぱい食べてます。
お蕎麦とドレッシングって合いそうですよね。
さっそく作ってみます。
特に最近青ジソのおいしさに目覚めましたので、食べるのが楽しみです。
URLまでたくさんご紹介いただいてとても参考になりました。
ご回答本当にありがとうございました(^^)。
No.5
- 回答日時:
こんにちは、No.3のちるちる再びです♪
納豆ダメですか~・・・もしかして、名古屋の方?
ナゴヤニアンの夫も納豆ダメなので、目の前では食べられません(涙)
タマゴは生卵です!たくあんも一緒に乗せます。
全部の具をおそばに乗せて、たれをかけて一緒に、まぜまぜ!!です。
見た目はひじょう~に悪いですが、美味です♪
納豆がダメなら、ねばねば系でとろろそばはどうでしょう!!
鮭ちらし蕎麦のおつゆは冷たいのです(^^)
つめたいおそばです☆・・・
冷やしたぬきそばはどうですか?
こちらも天かすにキュウリの千切り、かまぼこの千切りに、生卵!
生卵が味をまろやか~にしてくれるので、美味しいです♪
それから、先程思いだしましたが『そば寿司』と言うものもあります。
ゆでて洗って、のり巻きみたいにおそばを海苔でくるくるっ♪
子供も気に入って食べます!!
惜しい!関西人です。
名古屋の方も納豆苦手なんですか?知りませんでした。
私も家族が同じテーブルで納豆食べてると、あの匂いで食欲がなくなってしまうクチです。すみません(^^;)。
鮭ちらしは冷たいのですね、わかりました。
なんだか鮭とイクラで、お茶漬けのイメージがあったので、熱いのかと思ってしまいました。
冷やしたぬきもいいですねー。夏になったら試してみます。
そば寿司!これはいいことをお聞きしました。
うちの2歳半の息子は巻き寿司と麺類のマニアなんです!
息子はおいしい物を食べるとクルクル回って踊り出すんですが、これはもう踊ること必至のレシピですね。
本当にありがとうございました、助かります(;;)。
No.4
- 回答日時:
焼きそばにしちゃいます。
水っぽくなるので余り具になる野菜を入れず、高菜や野沢菜の細切りで味付けをかねます。トッピングは白髪ねぎややったことないけど、本わさびの超薄千切りなんかいいかも。
かつ節などもいいですね。
私は納豆も入れたりしますが、だめでしたね。
どんな状態でいただかれてるのか不明ですが、ゆで加減は硬めに。
硬めにゆでた蕎麦を、油でいためるんですね。
それで、高菜や野沢菜を混ぜる・・・。
文章を読んでるだけでなんだか香ばしい香りがしてくるようです。
とても渋くて、男性好みの料理かもしれませんね。
ぜひ作ってみたいと思います。
ご回答本当にありがとうございました(^^)。
No.3
- 回答日時:
こんにちは!!
う~ら~や~ま~し~~です!おそば大好き(^^)
私は納豆そばです!!
納豆そばには大根おろしとキュウリの千切り、たまご。
そして絶対かかせないものは”たくあんのみじん切り!!”
美味しいです☆
後は、温かいつけ汁で鴨のおだしがいきているのもグーです。
おそば屋さんでさけちらしそばってあったのも美味しかったです(^^)
キュウリの千切りに鮭フレーク、いくらがのっていて、のりをぱらぱら・・・
うえからおつゆをぶっかけて、召し上がれ♪です。
あ~それにしてもうらやましい!!
決めた!今週末はおそば屋さんにいきます!!
あああああ、ごめんなさい、夫共々納豆だめなんですよ~。
でも後学のためにお聞きしたいのですが、卵は生でかけるんですか?
たくあんも一緒にのせてしまうんでしょうか?
鴨・・・・うちの近所では売ってないです、しくしくしく。
鮭ちらし蕎麦・・・初めて聞きました。
いいかもしれない!!!
おつゆは熱いのでいいんでしょうか?
なんだかご回答に対する質問ばかりになってしまってごめんなさい。
もしお暇がおありでしたら、お聞かせくださいね。
ご回答ありがとうございました。
良いご週末を(^^)。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- レシピ・食事 例えばなんですが、百年続く蕎麦屋の名店の天ぷら蕎麦とスーパーで買った惣菜の天ぷらと乾麺の蕎麦。身体に 6 2022/04/19 18:01
- その他(料理・グルメ) レンチンする生蕎麦の天ぷらそばのかき揚げと、カップ麺の天ぷら蕎麦のかき揚げ 1 2022/10/27 20:28
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- その他(料理・グルメ) <蕎麦屋での蕎麦の食べ方について> あなたが蕎麦屋で、もりそば一枚と温かい天ぷらそば1杯たのむとする 11 2022/08/05 09:47
- 食べ歩き 長野、山梨への蕎麦ルートについて 1 2022/04/27 08:46
- 食べ物・食材 白米は週4日以上、食べない方が良いとか脚気(かっけ)になるとか。 代わりにお蕎麦を食べると良いとか。 16 2022/11/13 19:51
- 食べ物・食材 昼ごはん 行きつけの蕎麦屋で蕎麦と天ぷらを食べ酒を飲むことは許せますか? 21 2022/10/03 12:26
- 甲信越・北陸 お蕎麦屋さんについて 4 2023/01/16 17:17
- 新年・正月・大晦日 関西で1月1日0:00まで空いているお蕎麦屋さん分かる方教えてください 年越し蕎麦を店内で食べて見た 2 2022/11/26 13:45
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ざるそばのつゆの配置について
-
美味しい蕎麦の定義って何ですか?
-
お蕎麦のバリエーション
-
悪人が悪人を呼ぶという事で悪...
-
アンチコメントにはスルーが一...
-
高さでDLとELの違い
-
弱者男性かどうかって、彼女い...
-
旅行慣れしてる友人に頼るのは...
-
自分だけ飲み会に誘われなかっ...
-
今いる彼女以上の人に出会える...
-
ISO9001 規定と基準の違い
-
前に、あんまり人のことをチク...
-
幼児(女の子)をいじめたい衝...
-
友人同士の割り勘について 一昨...
-
還流抽出の仕方とメリット、デ...
-
自分より運が悪い人は沢山いま...
-
代理購入の断り方について
-
歓迎会のお礼について 私は今年...
-
建築基準法の接道義務の例外に...
-
自分の匂いのせいで誘いの途中...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ざるそばのつゆの配置について
-
蕎麦屋の「ぬき」の食べ方
-
手打ちそばの打ち粉はどこで売...
-
盛りソバのおつゆに「すりごま...
-
やぶそば、長寿庵、更科蕎麦の...
-
そば湯って、そばを茹でた後の...
-
美味しい蕎麦の定義って何ですか?
-
蕎麦湯って何に使うの?
-
ざるともり
-
なんで年越しそばを食べるん
-
富士そばの
-
お蕎麦のバリエーション
-
高さでDLとELの違い
-
旅行慣れしてる友人に頼るのは...
-
幼児(女の子)をいじめたい衝...
-
ここは嫌になる質問が多いです...
-
友人同士の割り勘について 一昨...
-
友人が私のドッペルゲンガーを...
-
歓迎会のお礼について 私は今年...
-
営業時間外に車のディーラーの...
おすすめ情報