No.1
- 回答日時:
hanacyan26さん、こんにちは~~☆
お好み焼き大好き!!な大阪人です♪
うちでも、お好み焼き粉を使います。
自分で調合するときは、小麦粉、だし(粉末)などを混ぜますが
お好み焼き粉は便利ですよね~。
それと、卵、キャベツは必須ですよね!
あとは、やまいも(あれば)すりおろして混ぜます。
あと、うちでは「絹こし豆腐」を1丁混ぜてしまいます!!!
これは、友達に教わったのですが、表面はかりっと、しかし内側はとろ~りと
焼き上がるので、お勧めです。しかも栄養&風味満点!!!
その他は、豚肉、イカ、えび、などなど・・
まず鉄板に豚ばら肉を並べて、焼きます。
焦げ目がついたところで、ちょっとのけて、たねを流しいれます。
半分焼けたら、豚肉をのせて、ひっくり返して、充分焼けたら
ソース、青海苔、などでトッピング・・・
私が好きなのは、シーチキンを入れたり、はんぺんの刻んだのをいれたりするのです。
はんぺんは、かまぼこなどでもいいです。食感が出ますよ♪
紅しょうがは好みがあるので、最後に好きな人だけ乗せています♪
ご参考になればうれしいな~☆
No.2
- 回答日時:
こんにちは!!
我が家でもお好み焼きやりますよ。
うちでは、市販のお好み焼きのもとを使っています(楽だから)
ホットプレートで作るので、お好み焼き奉行は夫なので、
私は材料を切って用意するだけです(^^)
お肉は個人的に豚バラがちょっとくせがあって好き☆
子供たち用にシメジやコーン、なんか入れるときもあります。
材料や作り方は長々となりますので、参考URL載せておきます☆
美味しいお好み焼き作って下さいね(^^)
関西風のお好み焼きのレシピ←うちではこれが定番です
http://www.nona.dti.ne.jp/~kon/campm01.htm
広島風お好み焼きのレシピ←夫じゃないと上手く出来ない!!
http://homepage1.nifty.com/foz/sozai/resipi.html
チジミのレシピ(韓国風のお好み焼きです)←美味しいです
http://pleasure.fix.co.jp/kakky/okazu/list/87.cfm
お好み焼きリンク集←いろいろ載っているので便利です♪
http://www.izutsuya-j.co.jp/sankichi/l.html
参考URL:http://www.izutsuya-j.co.jp/sankichi/l.html
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
確かに素を使うと、だし等も入っていて良いですね。
具は個人の好みで、入れてOKですが、
NO.1の回答で書かれていないものを上げてみます。
長ネギ、ベーコン、桜エビ、チーズ、餅なども良いと思います。
参考URL:
「みんなの声 お好み焼きの具、何が好き?」
http://www.himawarinet.com/enq/enqdata3.html
「お好み焼きの鉄則!」
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1998q3/19980 …
参考URL:http://www.himawarinet.com/enq/enqdata3.html, http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1998q3/19980 …
No.4
- 回答日時:
ちょうど一昨日お好み焼きをしました。
『お好み』焼きって言うくらいだから、好きなもの何でも入れても良いんでしょうね。
うちは普通の薄力粉を使っています。割とシンプルだと思います。
すりおろした長いも、千切りのキャベツ
きざみ昆布、卵、塩、鰹節、水、豚バラ肉
あればゴマ、小口切りの長ねぎの、桜エビなど
ホットプレートで焼いて、それぞれ好みのソースで食べます。
ダンナは中濃ソース、マヨネーズ、からしを混ぜた上に鰹節
子供は中濃ソース、マヨネーズ、ケチャップを混ぜた上に青海苔
お好み焼きを焼いている横で油揚げを焼いて、鰹節にしょうゆで頂くと
これまた大人にはたまらない酒のつまみになります。
No.6
- 回答日時:
我が家の定番おこのみやきは、
生地はお好み焼きの素を使ってます。楽ですからねぇ♪
で、具ですが・・・
キャベツ(みじん切り)、たまご、豚肉(先に焼いて一口サイズに切り、生地にまぜこみます)、天かす、ちくわ、にんじん(千切り)を、1枚分ずつ小さ目のボールでまぜて、間にチーズ(とろけるチーズが好きです)、海苔をはさんで焼きます。
モダン焼きにするぞぉ!って時は、先にやきそばを軽くソースで炒めておきます。
実は、お好み焼きににんじんって、実家で小さい頃から入ってたので普通のことだと思ってたのですが・・・普通は入れないと調理実習の時に他の家庭の具を聞いて初めて知りました。でも、あまくておいしいんですよぉ!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 お好み焼きに合うソースの作り方について 中濃ソースでお好み焼きに合うソース、中濃ソースを使った激辛ソ 1 2022/08/21 05:51
- 食べ物・食材 ソース焼きそばについて スーパーなどで買えるソース焼きそばでおすすめの種類ってありますか?冷凍焼きそ 7 2022/10/06 05:08
- 料理教室 お好み焼き教室へ行かれたことある方いますか? 3 2023/02/23 21:54
- 食べ物・食材 ネギの消費量多い都道府県。 東北地方がネギの消費量が多いと 聞きました。 私達大阪でも、お好み焼きや 8 2023/01/06 21:19
- レシピ・食事 ワッフルメーカーの活用方法 お食事系でなにか活用できる方法はないですか(焼きおにぎり、お好み焼き以外 3 2023/04/06 05:23
- その他(社会・学校・職場) インスタントラーメンの作り方を知らない 生麺のラーメンの作り方を知らない 焼そばの作り方を知らない 14 2022/05/14 08:59
- 食べ物・食材 肉の焼き方 8 2022/05/27 08:55
- 食べ物・食材 スーパーでの焼き芋販売について 5 2023/07/13 16:07
- 食べ歩き 東京の、もんじゃ焼き,よりも明らかに 大阪の、お好み焼き,の方が全国的ですよね? と云う事は、お好み 6 2023/02/23 22:43
- 飲食店・レストラン 飲み会に焼肉が多いのはなぜですか?焼肉屋は居酒屋の要素が高いのでしょうか? 焼肉が好きでよく焼肉屋に 6 2023/08/06 17:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お弁当でパスタ、ビーフン
-
このパンの名前わかる方います...
-
焼いて食べる頭の悪い簡単レシ...
-
おにぎりについて。美味しいお...
-
転生アニメの食事問題。 日本人...
-
ツナ缶のオイルをきる
-
寿司は何が一番好きですか?
-
カロリーメイトかコンビニのお...
-
お肉
-
鶏肉料理
-
辛ラーメンって食べ続けると危...
-
お肉の解凍についてですが、私...
-
豆腐は絹こし?木綿?理由は???
-
韓国のブルダック炒め麺って、...
-
こちらは開封後、何日くらい美...
-
ライ麦100%のパンを作る際、粉...
-
唐揚げにキャベツ欲しいですか?
-
フグって寿司に会いませんか?
-
健康のため
-
チャーシュー麺と五目そばのど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報