題名が紛らわしくてすみませんm(__)m。
本当の質問は「なぜ栄養剤の成分にイーストが使われていないことを明記する必要があるのか?」でした。
手元の製品に「糖、人工着色料、着香料、保存料は無添加」というのに並んで、イースト、animal derivativesも添加していないという記述があったものですから。
イーストというとパンを連想するもので、特に断り書きに登場しなければならない理由が思いつきません。イーストにアレルギーのある人がいる?……というのも聞いたことないし。多分発酵に関係するのではないかと思いますが、でも「発酵するものは入っておりません」ということをわざわざ言うのはどういうことでしょう。
それからanimal derivativesをひとつひとつ引くと「動物性派生物」という訳になるのですが、この言葉は一般的に流通しているものでしょうか。他の言い方をご存知ありませんか?(←これに関してはカテゴリが違いますが、念のため。動物性派生物で検索するとひっかかることはひっかかります)
animal derivativesも多分発酵関係なんだろうと思うんですけど、こちらもあえて断り書きに出す理由が……?(しかしイーストと違って、なんとなくわからなくもない)
わかりにくい質問になりましたが、
「イーストというものはこういうもので、この性質が○○だから但し書きで断っているんだよ」という風に教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いしますm(__)m。
えーと、
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
イーストなどの酵母はそれ自体栄養の宝庫です。
ビール酵母などが代表ですね。それがアレルゲンになることがあるのは No.1 の方のおっしゃる通りです。
"animal derivatives" は「動物由来原料」と訳せると思います。
BSE(狂牛病)騒ぎの当時牛肉エキスも問題になりましたが、
あれが典型的な動物由来原料と言えるでしょう。
医薬品にも牛から抽出した物質が原料に使われていたものがありました。
参考URL:http://www.nitten.co.jp/~ntn-nsj/product02.html
栄養の宝庫がアレルゲンになることもある、ということになにかやるせなさを感じてしまいます……
「動物由来原料」こっちですね~。派生物だとわかるようなわからんような感じですから。わたしも昨日「大豆由来原料」という言葉に目が留まりまして。しかしその時わたしは「from coconutsの訳に使えるな」と思って、animal derivativesの方には思い至りませんでした(^_^;)。
ご回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは、イーストフードのことではないでしょうか?市販のパンを見ていただければ、殆どのパンに、イーストフードと書いてありますが、これが、やっかいなもので、合成添加物の塊なのです。
塩化アンモニウム、炭酸カルシウム、リン酸塩、など13品目の合成添加物から4、5品目を混ぜて作られるのがイーストフードです。塩化アンモニウムは毒性が強く、犬に6,8グラム経口投与すると、1時間以内に死んでしまうというから、怖いですよねー。人が大量に摂取すると、吐き気、嘔吐、さらには昏睡をおこす事があるのです。 確かに、菓子パンなど、食べた後はよくむかむかするなあと思っていたら、こんな事だったのです。 パンやさんのパンで、むかつきがでる事は殆どないです。(私の場合) 最近、お菓子やパンにイーストとだけ表示されていたりするので、調べてみようかと思っています。イーストフードで検索をかけてみました。良否どちらの意見もあって、うーん、やっぱりイロイロあるなあ~と思わずにはいられませんでした。なにがどうなってどんどんわけのわからないものを入れて行くんでしょうね?これもある種の向上心の表れといえないこともないから困りますね~。
イーストフードも可能性の一つとして覚えておきます。
ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
イーストがアレルゲンになる場合もあるようです。
早速のご回答ありがとうございます。そうですか、アレルギーの原因物質になりえますか……。よいURLありがとうございました。世の中生きにくいものですねえ。パンを食べるとアレルギーになる人がいるということでしょうか。大変……。あ、でも米アレルギーの方がもっと大変ですね。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 コレはカルツォーネ?揚げピザ?カレーパン?何になるのでしょう 15 2023/08/09 06:44
- 食べ物・食材 防腐剤としてのビタミンCについて ペットボトル飲料を買うと添加物の欄に『防腐剤としてビタミンC』と書 4 2022/09/02 12:17
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 生物学 ペントースリン酸経路について質問があります。 1 2022/04/17 15:37
- その他(ニュース・時事問題) 子ども食堂は偽善じゃないの? 3 2022/09/04 12:44
- 薬剤師・登録販売者・MR 変更調剤について 1 2022/05/22 11:50
- 哲学 感性は 理性よりもえらい。 6 2022/04/03 10:15
- 哲学 《ひどい言葉を言われたから、心が傷つくのではない。ひどい言葉を気にしているから、心が傷つく》説 2 2022/05/20 08:57
- 哲学 神の《二性性相》とは いったい何のことか? (つづき) 1 2022/07/17 06:02
- 発達障害・ダウン症・自閉症 発達障害や人格に関わる病気の疑いがありますか? 1 2022/07/26 16:51
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き上がりが重~いパン生地の...
-
ホームベーカリー:食パンのイ...
-
パンを発酵させる場合重さは変...
-
天然酵母パン、失敗の原因さがし
-
HBの夏の水加減について
-
パンのこね方のこつ
-
パンの焼きあがりが固い
-
漬け物の袋が膨張?
-
ベーグルの食感ががもちもちしない
-
イーストの匂いが残るのは・・・
-
醗酵前のパンの生地を食べると...
-
イヌイットのキビヤックは何の...
-
プロセスチーズは発酵食品では...
-
古くなったドライイースト
-
自家製天然酵母パンの発酵時間...
-
自家製酵母作りの冬の温度管理...
-
インスタントドライイーストと...
-
牛乳を入れるとドライイースト...
-
冷めてもやわらかいパン!
-
天然酵母パン 2次発酵が上が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
古くなったドライイースト
-
焼き上がりが重~いパン生地の...
-
ホームベーカリー:食パンのイ...
-
ホームベーカリー用のドライイ...
-
どぶろく
-
インスタントドライイーストと...
-
牛乳を入れるとドライイースト...
-
漬け物の袋が膨張?
-
食物の発酵?について
-
パンが膨らまない理由にバター...
-
パンの2次発酵に2時間以上かかる
-
パン作りでの二次発酵の温度と...
-
後味が苦い酵母パン
-
パンを発酵させる場合重さは変...
-
ドライイースト(耐糖性)について
-
醗酵前のパンの生地を食べると...
-
プロセスチーズは発酵食品では...
-
イーストの匂いが残るのは・・・
-
ヨーグルト酵母の発酵の見極め...
-
パンがだんご状になります
おすすめ情報