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過去の質問で醗酵を止めたというのがありました。
また加熱処理もしているというのもありました。

と、いうことはプロセスチーズは発酵食品に入らないのでしょうか?
お分かりになる方、ご教授宜しくお願いいたします。

A 回答 (2件)

広義に言えば醗酵というメカニズムを使ってる物は全て発酵食品です。

2次加工品を例に出すのはおかしいと思いますね。ただ、狭義に言えば、放置しておくとどんどん醗酵が進む物が発酵食品と捕らえられています。その意味で味噌は発酵食品、醤油は違います。

プロセスチーズはその意味では発酵食品の枠から外すのが普通です。
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この回答へのお礼

分かり易いご回答有難うございます。

お礼日時:2011/11/11 08:02

酒や醤油も発酵させた後、発酵を停止させてますが・・・・



プロセスチーズはナチュラルチーズを原料とするので、その段階では立派に発酵食品ですよね。
ではピザやチーズケーキは発酵食品?
二次加工された物の分類を細かく分け出すときりがないと思います。

この回答への補足

プ加熱せずそのまま食べた場合ロセスチーズ=発酵食品で宜しいのでしょうか?

補足日時:2011/11/10 09:54
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