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ドライイースト(耐糖性)について

週末にチョコぱんを作ろうと思っているのですが、
耐糖性のイーストをきらしてしまいました。

ふかふかのパンを焼きたいと思っているのですが、
耐糖性でないイーストでも、予備発酵させて使うことで
代用できるでしょうか。


よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

予備発酵と発酵時間調整でできますよ。


イーストは通常だと粉に対して1~1.5%(ベーカリー%)ですが
15%前後以上の砂糖の量なら、3%程度にします。
予備発酵時の砂糖の量は通常に、あとは粉の方に入れておきます。
多少膨らみが悪かったりしますので、発酵時間は様子見で長めに取ります。
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この回答へのお礼

パーセンテージまで!ありがとうございます!
neneko2005さんは、かなり作りなれているんですね(・∀・)

お礼日時:2010/11/20 07:58

使えます。



「インスタントドライイースト」じゃなくて「ドライイースト」なんですよね?
もしもインスタントドライイーストであれば予備発酵もいりません。粉と混ぜるだけでOKです。
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