プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

こんにちは。お世話になります。

濡らしたキッチンペーパーでブロッコリー等の野菜をを包み、
温野菜を作る方法がありますが、

栄養分を損なわずに簡単に出来ると良いこと尽くめの方法のように言われています。

逆にマイナス面はないのでしょうか?


カボチャや人参を電子レンジで温めるのは、良いと思いますが、
葉物を電子レンジで温めるのが、馴染みがないせいか、
なんかひっかかるものあります。

よろしくおねがいします。

A 回答 (2件)

ブロッコリーは、塩を入れて「茹でる」派です。



個人的には、電子レンジでの加熱は手軽なのですが茹でるよりも「青臭さ」が強いように思います。
(時に茹で汁を使ってミネストローネを造る時も有り、なので茹で汁も捨てずに利用する事も可能かと思います)

自分的にはマイナス面=「青臭さ」だけです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2009/03/23 18:32

そうですね、no.1のかたと同じく、レンジだと青臭さがある。



わたしは、ちぎって少量の水を入れて、蓋して、手鍋で蒸します。

栄養分を残したいから。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2009/03/23 18:33

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