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油での発火原因について教えてください。
大まかな質問は下記のとおりですが、他、注意することがあれば教えてください。

1.揚げ物で火が出るのは、どういう場合でしょうか?

2.IHの場合、ガスと違って火の気がないので、発火しないと聞いたことがあるのですが、本当ですか?

3.残った油の中に少量の「水」が入った場合、次に揚げ物をしようとして熱を加えると発火しますか?

4.油もこすことができるクッキングペーパーを買ったのですが、裏の注意書きに、「熱い油がついたまま捨てると、自動発火する場合があるので注意してください」とありました。
油は、火の気が無くても発火するのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (11件中11~11件)

1・油を熱しすぎ、かなりの高温になった場合に発火します。


2・上記のように、IHであっても変わりません。しかし、IHの中には温度検出機能などで制御できるものもあります。IHだと発火しない。というのは、通常のフランベができない。という意味合いだと思います
3・発火まではしないでしょうが、非常にあぶないです。
4・発火するというのはかなりの高温の場合で、周囲に発火しそうなゴミがある場合ですね。可能性的には十分あります。

油は火の気がなくても、油そのものが高温になることで、火がでます。

取り扱いには十分注意しましょう。

しかしながら、よほど揚げ油を熱し続け、長時間放置しない限りそうそうおこる事ではないですが・・・・
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この回答へのお礼

回答をありがとうございました。

我が家のIHは「揚げ物温度設定」が付いているのですが、
やはり揚げ物の気をつけようと思います。

お礼日時:2009/04/09 18:38

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