
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私、ほぼ毎週作ってますが、
マグカップがいかんのかな、と。
うちは、耐熱の平たいお皿でチンして、
最初は周りから沸々してきて、
それが全体になって、急に色がつくので、
そこで、とめて、水を加えます。
つまり、見ながらやるんです。
コレールという岩城硝子で作っている耐熱ガラスの器の
小ボールというのでやってます。
一度も失敗したことがないのは、単に見えてるからではないかと
参考になりますか?
No.2
- 回答日時:
レンジで作ったことが無いのですが・・・
私は作るときは、なべもしくはフライパンで作っています
作るときの分量は砂糖は大目、水は砂糖が溶けるくらい・・・
ほぼ目分量です(爆)
で、茶色くなったら火からおろし、お湯を入れています。
No.1
- 回答日時:
下記をご参考に。
カラメルソースは基本的に冷めれば固まってしまいます。
砂糖を焦がしたあとに水を入れるのですが固まってしまうときは、水を増やしてください 。
参考URL:http://www.h2.dion.ne.jp/~r3-world/cooking04-etc …
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