No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
思いつくままいくつか紹介します。冷凍しておくのも便利ですよ。私はよく使い残しの生姜を干からびさせてしまってましたので、千切りのものと、皮をむいただけのものを冷凍してます。千切りのものはそのまま、皮をむいただけのものはすりおろして使ってます。・豚汁-鍋に、にんにく(あれば)ひとかけと、生姜(多目)を適当に切って油で炒め、香りが出たら豚肉も炒め、適当にある野菜(さつまいも、大根、人参、ごぼう、こんにゃくなど)を加え、水を加えて材料が柔らかくなるまで煮て、最後に味噌、ごま油を少し加えてできあがり。
・炊き込みごはん-お米を研いで、炊飯器に千切りの生姜、薄口醤油、酒、を入れて炊くだけ。(さっぱり~。食欲のない夏向きなんですけど。)
あさりの缶詰を汁ごと加えて、↑の材料を加えて炊いてもかなり美味ですよー
・ドレッシング-生姜をすりおろして、醤油、サラダ油(もしくはオリーブオイル)を混ぜてできあがり。生野菜などにかけてどうぞ。
・しょうが焼き-生姜をすりおろして、醤油、酒、みりん適当に混ぜたお皿やバットに豚肉をつけておき、フライパンで焼くだけ。
・魚の煮付けとか・・・されますか? 生姜を加えて煮ると生臭さが取れていいです。
No.9
- 回答日時:
梅酢に紫蘇をつけたところに、生姜をつければ、色もよく美味く漬かります。
まあこれがベストなんですが、
とりあえず今、家のお嬢さんが生姜湯を作ってくれてますね。
下ろした生姜と、片栗粉と、砂糖でできるそうです。
美味いですよ、焼酎なんかをちょっとたらしたりするのもまた美味いですが。
No.8
- 回答日時:
新ショウガでしょうか。
それなら、簡単!醤油と砂糖で甘辛く煮る!です。
ご飯のおかずにもってこい。最高の「ご飯の友」になること、間違いなしですよ!
夏も腐らないので、日持ちします。
挑戦してみてください。
No.7
- 回答日時:
分量を優先すると
1.生食。根生姜ならば摩り下ろして.醤油を混ぜてご飯にかける。生姜ならば.そのままなめ味噌をつけて。
2.漬物。酢漬け。
3.薄切りにして.肉料理か魚料理に混ぜて煮る。臭みを取るにはこれが楽。ただ.せいぜい20-30g程度しか使わないので。
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
我が家は妻の実家からたくさん生姜を送ってくるので、いつもどう食べようかいろいろ悩んでます。(^o^);
まず、みそ漬け。これは簡単です。好みの味噌を容器に入れて生姜を漬け込むだけ。皮はむいてから漬けてくださいね。半月もすれば結構味がしみてきますが、数ヶ月経ったものの方が私は好きですね。お茶漬け、酒の肴に最適です。
次に、酢付け。しょうがの酢付け(紅ショウガとか、寿司屋で使うガリとか)ってスーパーとかで買うと中国産がほとんどですよね。我が家は中国農産品は全く信用していないので、焼きそばやたこ焼きを家で作るときも紅ショウガは自家製です。作り方は簡単。生姜を適当にスライスして酢、砂糖、味醂を適当に混ぜて漬け込むだけ。色を付けたかったら食紅を入れればOKです。2,3日で食べられるし1ヶ月ぐらいは保存できますよ。
No.5
- 回答日時:
生姜使っていますよ~
最近は甘酒にバカスカ入れてました。ミキサーに生姜(たくさん)+(砕いた)酒かす+水(攪拌できる程度)+砂糖(お好み) ドロドロにしたら熱湯入れて甘酒の出来あがり。酒かすが一袋終るころには生姜も完売。
鯖や鰯の生姜煮に山盛り生姜を入れると確実に一袋完売。
多少贅沢でもたっくさん使うだよ~
No.4
- 回答日時:
ワタシは刻んでラーメンの薬味に使ったり
味噌つけてがりがりかじったりしていますが
それではあんまりなので、
かわりに「しょうがの保存法」をご紹介しておきます。
参考URL:http://www.kikkoman.co.jp/magazine/abc/no05/abc/
No.2
- 回答日時:
生姜は風邪予防にも効果大ですよね。
とっても簡単なところで「生姜ご飯」はいかがでしょう。
普段と同じように白米を炊く時に細く千切りにした生姜を入れて
炊き込んだご飯です。
風邪気味の時・お酒の後など、食欲増進にも効果あると思いますよ。
我が家で作るときは、千切りした生姜とお酒を少々。
味付けはお塩だったりお醤油だったり、薄味にしてどちらもいけます。
一度お試し下さい。
No.1
- 回答日時:
うーん、料理の鉄人みたいなテーマですね。
では、こちらをどうぞ。http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/2002/r2002 …
http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/2002/r2002 …
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