No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「ベースアップ」の「ベース」とは、【賃金表】のことです。
賃金計算の基礎になることから、この表を「ベース」と呼んでいます。(年齢給・勤続給・職能給の昇給といった個別のことを言うのではなく、「賃金表」を改定するということに尽きます。昇給対象の選定は経営意思ですので、目的によって改定する内訳は異なるものです。)
賃金制度に「毎年一回、定期に賃金を改定する」と定めている場合が多く、賃金に関する取り決めに従って賃金を改定することを「定期昇給」といいます。
なぜ「昇給」なのかというと、年功賃金体系(年齢・勤続に伴って賃金が上昇する給与体系)の場合も、職能賃金体系(職能資格を定めて、能力の高まりによって賃金を改定する給与体系)の場合も、下方硬直的で、一旦上がった水準からは、懲戒処分や「ベースダウン」などの特別な事情が無い限り、賃金が増える一方で、減ることが無かったからです。
現在では、長引く不況の影響で、定期昇給制度そのものを廃止する企業も出てきていますし、成果主義賃金体系&年俸制に移行して、いわゆる「賃金表」を持たない企業も出てきています。
「ベースアップ」というのは、この賃金表に定める金額を引き上げることで、「一律●円」という場合は全体を押し上げますし、「平均で●円」という場合は、賃金表の中での増分の差はあるものの、全体平均で同額になるように押し上げるものです。
好景気の頃には定期昇給とベースアップのダブル昇給もありました。しかし、今後は賃金制度そのものが多様になっていますから、春闘では主たる要求が一時金(つまり、賞与の支給率)になっていくのではないかと思います。
本欄をお借りしまして、ご回答頂きました皆様に心からお礼申しあげます。
おかげさまで、二つの違いがよくわかりました。
これまで、「給料が上がった」と、素朴に喜んでいましたが、上がった給料の内訳として、ベースアップと定期昇給がどのように関わっているのか、意識したことはありませんでした。
いずれにしてもこの二つ、年功序列的なものが前提になっているようですね。リストラ旋風が吹き荒れ、雇用情勢が激変する時代・・・・・これらの言葉がもっていた活力のようなものも、しだいに失せていくような気がします。
かさねて、皆様、本当に有難うございました。
No.2
- 回答日時:
定期昇給とは、年齢や勤続年数に応じて給与が上がることです。
30歳の人が、30歳になると、31才の給料になる事です。
ベースアップとは、給与の水準そのものを引き上げることです。
たとえば、今まで、30歳なら100.000だったのを、102.000にするなど、基礎になる金額を上げることです。
参考urlをご覧ください。
参考URL:http://www.jil.go.jp/kikaku-qa/jirei/03-Q03B2.htm