アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

会席料理では、必ずご飯が最後から2番目にきます。お酒が飲めない私としては、先にご飯が来ないと食べた気がしません。
懐石料理ではご飯と汁物が一番に来るのですが、なぜ変わってしまったのでしょう?

A 回答 (3件)

懐石料理は茶を楽しむためのもの。


会席料理は酒を楽しむためのもの。
ルーツは一緒ですが、途中で様式が分岐し、それぞれより適した形になりました。

お酒を楽しむ為には、お腹がいっぱいではおいしくありません。
満腹時に飲む酒と、空腹時に飲む酒は、味が違います。
ですので、「お酒が終わるまで、ご飯をださない」というのが会席料理でのマナーになります。

「お酒が飲めないので、先にご飯をください」と言えばもらえます。
    • good
    • 0

 近世といいますから江戸時代辺りから、『会席』と『懐石』は分かれています。



会席料理http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%9A%E5%B8%AD% …

懐石料理http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%87%90%E7%9F%B3

 頼めば早めにご飯が出るでしょうが、本来の形ではないので「無粋」と思われるのではないでしょうか?
それは酒の肴として出した物で、食事をするからです。
    • good
    • 0

酒飲みにとってはご飯は最後です。

ご飯をくださいと言えば出してもらえます。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!