【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

『火車』という妖怪をご存知でしょうか?
    ↓『火車』について
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%81%AB%E8%BB%8A_ …

私は最近、道路や駐車場に止まってる車が燃えている様に見える事が多いです。
最初に見たのは、あるスーパーから出て駐車場を見たら、駐車場に止まっていた水色のキューブが1台、炎上していてビックリしました。
しかし周りの人は全く騒いでいなくて、その炎上中の水色キューブの側を平気で歩いている人も居たので、私が幻覚でも見ていたのかと思いました。
2、3分後は炎は消えていたし…。
私は精神科にかかっていて、薬も飲んでいるから変な物が見えたりするんだろうと片付けました。

が、幻覚ではなく夢の中にも父の車や母の車が炎上していて、
父も母も平然と運転席に座り、「saku!早く乗りなさい。」と言う!
夢の中では「ゴメン!やっぱ行かない!」と言って自宅に駆け込む。
両親の車の場合それで逃れられましたが、赤の他人の車ほど激しく燃えてるんです。
それは現実でも同じになってきました。道を通り過ぎるどの車も燃えて見えます。
特に大型トラックは、運転手の顔が(失礼ですが)「いかにもアルカイダにいそう!?」って感じのテロリストに見えます。
もっと怖いのはバスです!炎の中のバスの窓から人間の生首がたくさん詰め込まれているのが見える!
ちょうどバス停で止まったバスを見たら、比較的最近亡くなったマイケル・ジャクソンや盧武鉉(元韓国大統領)、忌野清志郎などの顔も!

正確に言えば幻覚だけでなく幻聴もあります。突然、学校の出席とりみたいに、「○○sakuさん!」と呼ばれます。
女性の声の方が多く、たまたま男性の声でも呼ばれます。
声からして30~50歳位の人の声に聞こえますが、絶対に家族の声ではないんです。
家族が私をフルネームで呼ぶことはないし、呼ばれる度にいちいち家族に「さっき呼んだ?」と確認してますから。
でも真夜中にリコーダーのような音も聴こえます。近所の小学生が夜中の2時や3時に練習するでしょうか?
さすがにそこまでご近所に確認して回るのは失礼ですね…。変人と思われるでしょう。
幻聴は常に音楽をイヤホンで聴いて紛らわしてます。

『火車』は「葬式や墓場から死体を奪う妖怪」と書かれてますが、「罪人の亡骸、もしくは生きている罪人を奪い去る」例もあるようです。
マイケルさん、盧武鉉さん、忌野さんたちは、「罪人」かどうかは断定できません。
でも私は昔から悪ガキで、いろんな意味で自称「罪人」です。
それに私が18歳で発病してから家族に不幸が続発、祖父も私のせいで病死したと言っても過言ではない。
そんな罪悪人間の私は、『火車』にとって絶好の標的じゃないんでしょうか?
だからもしかして「燃える車」も「謎の呼ぶ声」も、私をあの世に招こうとしているのでは!?
「獄卒(地獄で亡者を責める悪鬼)が燃え盛る火の車を引き~」、という記述から、単純に燃えてる車が『火車』の類だと思ったんですが…。
『火車』は猫の姿だという説もありますが、家の近くで猫はほとんど見かけません。二又の尾の巨大猫なんて夢でも見ていません。

ポジティブにとれば「疫病神」的な私を『火車』が連れ去って、家族を幸せに戻してくれるのなら喜んで『火車』に乗ります。
でもせっかく韓国語と中国語を勉強中で、これからロシア語とハワイ語を勉強する気満々なのに、
「お迎えならちょっと今は来ないでーーーーーー!!!!!」と、待った!かけたい。

「地獄の使者ではなく極楽浄土からの使者であり、当人が来世を信じるかどうかにより、火車の姿は違ったものに見えるとされている。」
の例もあり、極楽浄土からのお迎えなら「ハイハ~イ!早く連れてって~!☆」と、言いたいところですが、
北朝鮮への帰国船みたいに「地上の楽園」とウソに騙されて酷い目に遭うかも…?

どうしたらいいかわかりません。前にも、病院の診察で「幽霊にとりつかれてる」なんて話をして医者が信じるか質問しましたが、
「『火車』っていう妖怪が追って来る!」なんて余計信じてくれないでしょうね。
この幻覚や幻聴については、まだ家族に言ってませんが、言ったらきっと病院行きでしょう。おそらく閉鎖病棟に入院させられると思います。
普通に家で生活してたら、家の隣が駐車場だらけで車炎上を数限りなく見ることになるので…。

どなたか同じ経験をした方、知り合いから同じような経験を聞いて知ってる方、
全く経験なしでも、参考になりそうな意見を待っています!
「即、病院!」というほどの重症事態なら、仕方なく病院行きます。

A 回答 (5件)

素人ですが、症状だけならまるで統合失調症のようだけれど、質問者さんは自覚症状があるから、統合失調症とも違うような…。

やはり、質問者さんご自身が思っていらっしゃるように、精神科の投薬の影響もあるのではないかと思います。
アスペルガーなどの発達障害を持つ方が、誤診で統合失調症と診断され、投薬治療を受けてから、幻聴や幻覚が見えるという話もネットなどでも、ちらほらみかけます。
質問者さんも、同じように薬の影響で、幻覚症状が現れているのではないでしょうか。

http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/renai/200812 …

印象ですが、質問者さんは幻覚症状はあるものの、現実ではないと自分で判断できていらっしゃるようなので、現在処方されている薬が合わずに副作用で悩まされていらっしゃるのではないかと思います。

今の主治医との関係に疑問をお持ちなら、セカンドオピニオンを考えてみては如何でしょうか?
その場合は、現在処方されている薬のことや、悩まされている症状を包み隠さず行った先の医師に相談なさると良いと思います。

質問者さんがここに書かれていらっしゃったことは、突飛なことに思えます。
やはり、質問者さんの周りに起きたことは、幻覚だと私は思います。
しかし、幻覚だと悩みながらも、冷静な質問者さんの姿も感じられました。
幻覚の症状は軽くはないと思いますが、まだ判断力を保っていらっしゃる様だし、きちんとした治療を受けることさえ出来れば、症状は治まっていくのではないかと思います。

今の主治医に現在の症状を相談した場合、前向きに取り組んで貰えるかもしれませんが、もしも誤診でその方向で治療が進められたら大変です。
万が一を考えて、私はセカンドオピニオンをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
その後精神科を受診しましたが、薬の変更をされたようで、
まだ効き目がでてきませんが、大丈夫そうです。
ご心配おかけしました。
(火車という妖怪が…なんて話はしませんでした。ただ車が燃えて見える、と言っただけです。)
「統合失調症」ではないだろうと言われました。

4さんに似ていますが、薬の副作用で私本人が統合失調症に似た症状を出したことがあります。

ところが、めったに統合失調症と疑われなかったんです。

統合失調症には、独特の雰囲気と話に合理性がないなどの特徴があるそうです。
正直、火車の存在を信じませんが、それを除くと、話自体に一貫性があり、私が薬で妄想が出た状態に似ている気がします。

薬の副作用で起きている可能性を考えたほうがいいと思います。
断薬でしばらく経つと、幻聴・幻視がなくなるか、質が変わるかすると思います。
病院にはちゃんと相談すべきですが、今までの病院が個人病院などなら、これを機会に大きな病院で相談してセカンドオピニオンを求めたほうがいいと思います。
入院は多分、必要ないと思いますよ。
一刻も早く、薬は変えるべきでしょうが、…。
    • 0
この回答へのお礼

ご心配おかけしました。
(火車という妖怪が…なんて話はしませんでした。ただ車が燃えて見える、と言っただけです。)
「統合失調症」ではないと言われ、入院も全く必要ないそうです。
重く考えすぎでした。

質問者さんはひじょうにイメージの能力が高い方だろうと思います。

車の炎上を見てしまったら怖いでしょうね。私は庭木や家が燃え出す夢を見ることがあります。水をかけて消しても、また火がつくんです。

質問者さんも
>幻覚ではなく夢の中にも父の車や母の車が炎上して
いるそうですが、幻覚(-ここでは幻視ですね。)と夢は似ています。

起きていて見る夢が幻視だと言えるようです。

ほかに病気の症状があるのかわかりませんが、入院するのがよいともかぎりませんよ。夢を見なくする薬はなかったと思います。外来で受診しても心配ないような気もします。

「『火車』っていう妖怪が追って来る!」というのは推定ですよね。そのとおり医師に話すと妄想だと思われ、まちがった治療を受けるおそれがあります。
(詳しくうかがわないとわかりませんし、ここで診断のようなことはできませんが、解離性障害でそのような幻視が見えることがあるので、ご参考にしてください。)
    • 0
この回答へのお礼

ご心配おかけしました。

ご心配ですね。

敢えて病名は書きませんが、精神科・心療内科を受診なさいますことを
強くお勧めします。
どんな病気もそうなのですが、早期発見・早期治療が大切です。
    • 1
この回答へのお礼

ご心配おかけしました。

あなたの質問をたまに拝見しますが、常軌を逸しています。

「即、病院」というのが私の意見です。

私の声があなたに届くことを願います。
    • 0
この回答へのお礼

ご心配おかけしました。